Юный Натуралист 1972-05, страница 44

Юный Натуралист 1972-05, страница 44

В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ

Июль 1944 года. Наши войска, форсировав Неман, освободили литовский город Алитус. В боях за него погиб мой друг — капитан Леонид Илларионович Гончаров.

По образованию Л. И. Гончаров был биологом, точнее — орнитологом. Даже в напряженных условиях боевой обстановки ему каким-то образом удавалось наблюдать поведение животных, и прежде всего птиц, во фронтовой полосе.

После окончания войны я взялся за обработку очень кратких и малоразборчивых заметок моего друга. Многое, конечно, расшифровать не удалось. Небольшая часть наблюдений за природой в прифронтовой полосе сохранилась и в моих записях.

Они также вошли в эти заметки, хотя удельный вес их незначителен.

В. Доброхвалов

□ ето 1941 года. В августе бои разгорелись в Ярцевском районе, на реках Днепр и Вопь. Сражение с огнем и грохотом пришло внезапно в эти тихие места. Смерть повисла над лесами, болотами, реками, и все живое, казалось, покинуло здешние края. Не было заметно ни млекопитающих, ни птиц даже на таких прежде оживленных реках, как Вопь и Устром.

Впоследствии я убедился, что это явление весьма обычное. Полосу внезапно пришедших боев покидают и звери и птицы. Они уходят, как от лесного пожара. И только некоторые виды составляют исключение, причем большинство из них мелкие животные: мышевидные грызуны, мелкие куньи хищники, некоторые виды певчих птиц.

Если бои затягиваются на продолжительное время, многие изгнанники возвращаются в родные места. И вот тогда они начинают проявлять крайнюю доверчивость.

Летом часто наблюдал я птиц. Они обитали в лесах и перелесках, буквально переполненных войсками. Из своей охотничьей практики я знал, на какое примерно расстояние подпускают человека те или иные птицы. Поэтому был неожиданно поражен их поведением.

Обыкновенный удод — обычно довольно осмотрительная на Смоленщине птица. Здесь же, на лесных дорогах, он подпускал на 5—6 шагов, отбегал на небольшое расстояние, неохотно взлетал и скоро вновь усаживался. Сойки позволяли подходить к себе почти вплотную, а зорянка гонялась за насекомыми буквально в двух шагах от меня. Странно было видеть это, но факт сам по себе не представлял ничего загадочного. Встречая постоянно и повсюду людей, а главное, замечая, что люди не преследуют их и не обращают на них внимания, птицы, естественно, должны были привыкнуть к ним, стали менее осторожными, чем обычно.

Зима 1942 года. Как-то нам удалось наблюдать любопытную картину. Возвращаясь в одну прифронтовую деревушку, чтобы немного передохнуть, мы заметили на снежном поле, поросшем редкими кустиками, обыкновенную рыжую лисицу. Она «мышковала» недалеко от нас на широком, открытом со всех сторон поле и вела себя очень спокойно и уверенно. А между тем на соседних высотах гремел бой, звонкие пулеметные очереди непрерывно вспарывали морозный воздух, фашистские снаряды то и дело дыбили землю. Когда снаряд сви

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?