Юный Натуралист 1972-05, страница 47

Юный Натуралист 1972-05, страница 47

45

пятнистыи

СФИНКС

Окончание. Начало см. в № 4.

Оконцу ноября мы с Джорджем решили навестить наш дом в Исиоло и взяли с собой Пиппу. Пиппа сразу почувствовала себя в своей стихии и с упоением каталась по красноватому песку. Она облазила по очереди все акации возле дома, а потом открыла, что поблизости есть река. Я боялась, что Пиппа потеряется, и надела на нее поводок. Но она так отчаянно рвалась на свободу, что я вскоре отпустила ее, считая, что природный инстинкт поможет гепарду найти дорогу домой в незнакомой местности.

Речка была невелика, но в глубоких омутах мы видели крокодилов, и поэтому нам не хотелось, чтобы Пиппа переправлялась на другой берег. Тут ее отвлекли цесарки. Она бросилась к птицам, и они взлетели. Джордж подстрелил одну из них, птица, трепыхаясь, свалилась перед носом у Пиппы. К нашему удивлению, Пиппа скорчила недовольную гримасу и отошла в сторону. Немного погодя она заметила несколько жирафовых газелей. Эти грациозные газели живут только в жарких сухих местах. Возле Ваджира, где родилась Пиппа, они встречаются часто. Должно быть, инстинкт подсказал ей, что перед ней ее законная добыча; она сразу же погналась за стройными антилопами и надолго исчезла. Я испугалась, что она заблудится в густых зарослях акаций среди лавовых валунов. Но, когда Пиппа вернулась, счастливая и запыхавшаяся, мы окончательно убедились, что на ее инстинкт можно полагаться. С тех пор я брала ее к себе в комнату только с наступлением темноты, да и то потому, что мы слышали ночью рычание льва. Было рискованно оставлять Пиппу без защиты в таком возрасте.

Увидев, как хорошо здесь живется Пип-пе, мы стали мечтать, что когда-нибудь нам

удастся выпустить ее на свободу именно в этом месте. А оно было идеальным. И главное, домашний скот тут не пасли.

Очень интересно было наблюдать постоянство привычек Пиппы: она всегда терлась об одни и те же деревья, чесалась об одни и те же камни, неизменно отдыхала под своими любимыми кустами, хотя, на мой взгляд, они ничем не отличались от других. Может быть, это было инстинктивным стремлением утвердить территорию за собой?

Как только мы выходили на открытое место, я спускала Пиппу, и она уносилась вдаль. Казалось, что она без малейших усилий стрелой несется по равнине. Вскоре она познакомилась с птицей-секретарем, который бессовестно дразнил ее. Статный длинноногий секретарь стоял совершенно неподвижно и злорадно наблюдал за Пип-пой, которая мчалась к нему. В последний момент он быстро взлетал, и все ее попытки достать птицу были напрасными.

Пиппа любила играть и с семейством бородавочников, в котором было пять крохотных поросят. Она всегда поджидала, когда они выйдут из укрытия: родители трусцой выбегали на равнину, а за ними в затылок, поставив хвостики торчком, едва поспевали малыши. Тут Пиппа налетала на них и вносила беспорядок в их стройные ряды. Как-то она довольно близко подобралась к поросенку, но поспешно отступила, когда кабан повернул к ней страшную клыкастую морду.

Однажды небольшой самолет приземлился невдалеке от нас. Пиппа мгновенно бросилась знакомиться со странной птицей. Летчик заметил гепарда и направил самолет по кругу. Пиппа пришла в восторг и носилась за самолетом, пока я не взяла ее на поводок. Казалось, ей совершенно неведом страх перед незнакомыми предметами — она смело

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?