Юный Натуралист 1972-05, страница 50

Юный Натуралист 1972-05, страница 50

48

САД НА БАЛКОНЕ

Cm*-1

Каждый балкон можно превратить в висячий сад. Здесь все будет как в настоящем саду: веселая радуга ярких цветов, приятный аромат, свежесть, прохлада. И шума меньше под зеленой защитой. Недаром говорят, что зелень и цветы — это здоровье!

Да и дом станет краше, вся улица повеселеет, если мы украсим балконы.

Что выращивать на балконе? Если ваш балкон выходит на южную, солнечную, сторону, тогда выбор растений очень большой. Здесь будут хорошо расти как садовые, так и многие комнатные цветы: герани (пеларгонии зональные), саль-вии, гвоздики, настурции, вербены. Очень подходят такие вьющиеся растения, как душистый горошек, вьющиеся бобы, ипомея.

Другое дело, если балкон на северной или западной стороне. Тогда надо строже подходить к отбору растений. Здесь можно выращивать немахровую клубневую бегонию, табак душистый, плющ, виноград комнатный (циссус антарктический), традесканцию, фуксию, аралию (фатсию), кливию, аспидистру, аукубу, мирту, лигуструм.

На балконах, выходящих

на восток, куда солнце заглядывает только по утрам, хорошо растут, например, бегония клубневая, фуксия, бальзамины, табак душистый, бархатцы, агератум (долгоцветка).

При оформлении балконов не увлекайтесь пестротой. Не гонитесь за большим разнообразием цветов.

При выборе растений предпочтение надо отдавать цветам с яркой, жизнерадостной окраской, хорошо видной издали. Очень красивы ярко-красные цветки герани, сальвии, гвоздики, бегонии, душистого горошка.

Комнатные растения постепенно приучайте к свежему воздуху и солнцу. Для этого их вначале в погожие дни только на несколько часов выносят на балкон. Или же первое время прикрывают синтетической пленкой.

Обычно для выращивания балконных растений используют ящики. Но не делайте их большими, тогда они будут очень тяжелыми. Ширина ящиков должна быть не более 20—25 сантиметров, высота — 22 сантимет

ра, длина — 100 сантиметров. Окрашивают их под цвет стен здания.

Ящики заполните рыхлой плодородной землей, перемешанной с речным песком. Хорошо взять, например, смесь из равных частей дерновой, компостной земли и речного песка. Некоторые любители добавляют немного минеральных удобрений в виде готовой цветочной удобрительной смеси.

На дне ящика оставьте просвет или сделайте отверстия для стока лишней воды. Ящики на ножках поставьте в железные поддоны, тогда вода не будет стекать на тротуар.

Устанавливают ящики на полу балксжа, иногда их укрепляют на перилах с внутренней стороны. Укрепляйте их прочно, надежно.

Комнатные растения в горшках хорошо установить в ящики, наполненные опилками или торфом. Тогда земля в них не будет слишком быстро пересыхать. Горшки с цветами красиво вставить в металлические кольца, укрепленные на стене здания. Для вьющихся растений натяните проволоку или бечевки от ящиков к стене или сделайте решетки из планок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?