Юный Натуралист 1975-02, страница 9

Юный Натуралист 1975-02, страница 9

во время экспедиций. Если они встречают массивные заросли растений, которые охотно ест скот, то узнают, сколько в них витаминов, сколько сухих веществ, какова примерно урожайность. Собирают семена и сеют их на маленьких делянках. После всех подробных исследований и изучений ученые решают, годится ли новая культура для производства.

Есть и второй путь. Международный обмен. Все институты издают своеобразные книжечки, где описывают растения, семенами которых они располагают. Если ученые заинтересуются семенами какого-то растения, то они посылают заявку в тот институт, где это растение есть. Так, например, из Италии прислали всего семь семян сильфии пронзеннолистной, проросло два, но выжило только одно растение. А в этом году, например, в Глажев-ской школе Ленинградской области ребята из ученической производственной бригады будут выращивать новые кормовые культуры на площади 12 гектаров, и среди них сильфию пронзеннолистную. Осенью юные опытники соберут семена и передадут их совхозу.

Новые культуры уже прошли испытания в Нечерноземной зоне РСФСР и переходят на поля. Но Базылева и других ученых интересует: а как же будут чувствовать себя новые культуры в других уголках нашей страны? Поэтому сегодня Э. Я. Базылев дает вам, юные опытники, задание: узнать, как чувствуют себя эти растения в вашем районе, какие любят почвы, когда и какие фенологические фазы наступают у них в условиях вашего климата и, самое главное, дают ли растения семена. Но, прежде чем взяться за дело, ученические производственные бригады вместе с руководителями должны хорошо продумать все вопросы: хватит ли сил и терпения, чтобы исследовать до конца новые культуры, ведь могут быть и неудачи, да и семян в институте не так много и дорого каждое семечко.

Семена можно получить по адресу: 197022, Ленинград, ул. профессора Попова, д. 2. Ботанический институт имени В. Л. Комарова, лаборатория лекарственных растений, Базылеву Э. Я.

Желаем вам успеха в ответственной, важной работе!

Есть в Чувашии Сорминская восьмилетняя школа. По всей республике идет слава о здешних юннатах. И в первую очередь о звене опытников ученической, производственной бригады. Много добрых дел на счету ребят. По заданию Института биологии Коми АССР выращивали юные опытники борщевик Сосновского, мальву, капусту. Это все новые кормовые культуры, и ребята выяснили на своих делянках правильную агротехнику их возделывания. По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института кормов ребята испытывали на созревание семена могара, козлятника, эспарцета, тетраплодного клевера и других кормовых культур. Опыты удались, и сейчас готовят школьники отчеты и донесения ученым.

Г. Белоусов

г. Чебоксары

Левочки девятых классов нашей ученической производственной бригады работали летом в животноводческом лагере. Они учились промывать аппараты, составлять рацион, охлаждать молоко, убирать помещения. Все успешно освоили процесс машинной дойки.

Женя Краснова самостоятельно работала на Красноборской ферме. Она доила 25 коров и получила около 9 тысяч литров молока.

Наташа Белова

Алеховщинская средняя школа Ленинградской области

Мы занимаемся в кружке «Юный зоолог» парка культуры и отдыха «Победа». Как-то в декабре гуляли мы по парку и проводили наблюдения за птицами.

В нашей столовой обедают горихвостки, поползни и даже красивая птица удод. Мы установили дежурство членов кружка, и теперь наши кормушки всегда полны.

Средняя школа № 14 г. Одессы

Коля Бубнов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?