Юный Натуралист 1975-02, страница 11

Юный Натуралист 1975-02, страница 11

10

рогатки. Даже один человек способен был привести в боевую готовность метательную машину. В нужный момент вся накопленная энергия разом высвобождалась, и огромный камень летел на врага.

Прыгающим животным: кенгуру, антипопам, тушканчикам, лягушкам — приходится метать в воздух собственное тело. Их длинные задние прыгающие ноги, действуя как сложные рычажные устройства, позволяют совершать прыжки.

Еще более способные прыгуны — насекомые. Они могут совершать прыжки в вышину, которые в 100 и более раз превосходят длину их тела. Только недавно ученым удалось разгадать секрет их рекордов. Оказалось, они используют принцип катапульты. Мощность, развиваемая мышцами насекомых, в 10 и более раз выше мощности, на которую способны мышцы позвоночных животных.

У основания задних конечностей блохи, например, лежит эластичная подушечка, состоящая из резилина. Приготавливаясь

к прыжку, насекомое поднимает задние ноги и сжимает резилин. Затем специальный механизм освобождает ноги, и они за счет упругой силы резилина отталкивают блоху от земли, и насекомое стремительно взлетает вверх. Резилин, мгновенно распрямляясь, способен развить гораздо большую мощность, чем мышцы, вызвавшие его сжатие.

Позвоночные животные используют другой белок — эластин. Он освобождает их от необходимости тратить много сил, действуя на манер дверных пружин. Подобные пружины, удерживающие части тела в заданном положении, имеются у многих животных.

Рост взрослого жирафа более пяти метров. Длинная изящная шея поддерживает небольшую голову. Те, кому посчастливиг лось видеть этих животных, безусловно, обратили внимание на грациозность их движений. Совершенно ясно, что жираф не чувствует тяжести своей головы, а ее вес вместе с шеей немал. Еще больше усилий требуется, чтобы удержать на горизонтально вытянутой шее тяжелую голову быка или оленя, нередко украшенную огромными рогами. В действительности животные на это не затрачивают почти никакой энергии. У копытных голова удерживается выйной связкой, которая одним концом прикреплена к черепу и шейным позвонкам, другим — к позвонкам грудного отдела позвоночника. Как ни странно, лошадь затрачивает больше энергии на то, чтобы нагнуть голову, чем для того, чтобы поднять и удержать ее в обычном положении. Это объясняется тем, что, нагибая голову, животному приходится произвести работу — растянуть выйную связку. Поднимает же голову лошадь за счет потенциальной энергии, запасенной при растяжении эластина.

Еще более важную роль выполняет эластин, входящий в состав стенок кровеносных сосудов позвоночных животных и человека. Известно, человеческое сердце сокращается свыше 70 раз в минуту и толчками гонит кровь в сосуды. Однако если изучить движение крови в более отдаленных районах кровеносной системы, то станет ясно, что по артериолам и капиллярам она течет не толчками, а почти с постоянной скоростью. Благодаря этому ткани более равномерно снабжаются кислородом и оберегаются от беспрерывных толчков, особенно опасных для нежных клеток мозга. 70 толчков в минуту, 4 тысячи в час, почти 100 тысяч в сутки, 37 миллионов толчков в год определенно расшатали бы нервную систему. Кроме того, если жидкость течет по сосудам равномерно, организм сберегает

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?