Юный Натуралист 1975-02, страница 13

Юный Натуралист 1975-02, страница 13

12

шок имеет лишь одно отверстие — рот — узкую щель, снабженную особым реснитчатым аппаратом. Реснички гонят воду внутрь актинии и, создавая в ее полости небольшое давление в 0,1—0,6 сантиметра водного столба, медленно и постепенно растягивают вязкое тело. Быстро надуться актиния не может. Чтобы за короткий отрезок времени растянуть ме-зоглию, потребовалось бы создать давление во много раз большее, а это с помощью ресничек сделать невозможно. Когда реснички прекращают свое движение, актиния так же медленно приобретает свой обычный вид. Это вступают в действие упругие свойства мезоглии.

Упругими жидкостями широко пользуются позвоночные животные и человек. Все суставные сумки у них заполнены синовиальной жидкостью. Она находится там для смазки. Не будь ее, суставы быстро бы снашивались, требовали бы на преодоление трения больших усилий и сильно нагревались. От всего этого и спасает нас синовиальная жидкость.

По своему составу и вязкости она сходна с плазмой крови. Кроме того, в ней находится полисахарид — вещество, имеющее длинные молекулы. Благодаря ему синовиальная жидкость и обладает упругими свойствами. Проверить это нетрудно, произведя несложный опыт. Если на стекло капнуть водой, а сверху поместить выпуклую линзу, придавив ее грузом, то линза без труда будет прижата к стеклу. Прижать линзу к капле глицерина можно, но на это придется затратить некоторое время. Синовиальная жидкость не позволяет вплотную прижать линзу. Между ней и стеклом всегда будет оставаться тонюсенький слой жидкости, тем меньший, чем значительнее груз. Но самое интересное, если груз снять, линза приподнимается. Это сказываются упругие свойства синовиальной жидкости. Они делают ее идеальным смазочным веществом, так как между трущимися поверхностями суставных хрящей всегда остается слой жидкости. Если еще учесть их особое устройство, то станет понятным, почему мы практически не ощущаем трения в наших суставах. Дело в том, что суставные хрящи имеют пористое строение и все пропитаны синовиальной жидкостью, которая при давлении на суставы выжимается в межсуставные щели, увеличивая толщину смазывающего вещества.

Эластичные вещества — живая резина — играют огромное значение в жизни животных. Они совершенно необходимы для работы двигательных органов. Без них невозможно было бы быстро бегать, летать и высоко прыгать.

Б. Федоров

ТАМ, ГДЕ ПРОЙДЕТ ОЛЕНЬ

Мне повезло трижды. Прежде всего потому, что я был гость. Когда задолго до рассвета мы отправились в обход по участку Лагодехского государственного заповедника, то кавказское гостеприимство заставило Ролана и Робинзона сдерживать шаг, чтобы я не свалился без сил на первых километрах длинного пути. Дорога все время шла вверх, а они шагали так, словно не чувствовали за спиной веса карабинов, телогреек, необъемных рюкзаков со всем припасом на трое суток дежурства.

Первые километры напоминали прогулку. Знаменитая Кудигорская тропа была хорошо натоптана и мягко пружинила под ногами толстым слоем побуревших листьев.

Мимоходом Ролаи и Робинзон показывали мне то, что для них лежало как на ладони, а я никогда бы не заметил.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?