Юный Натуралист 1978-07, страница 24

Юный Натуралист 1978-07, страница 24

22

□ днажды теплым летним вечером я шел по заброшенной дороге в Лазовском заповеднике. Старая ле-?овозная Дорога „петляла по заросшей лесом речной долине. Ближе к

-isr? ЙГГ =•' ™ г»

дороги навстречу мне летит козодои. Когда расстояние между нами сократилось метров до 40 птица неожиданно свернула в сторону и 'опустилась на землю. Я машинально заметил место. Тяжелый рюкзак и желание попасть на кордон до темноты не располагали к наблюдению, но любопытство взяло вверх, и, поравнявшись с местом, где

иистая,

КОЗОДОЙ

приземлился козодой, я начал осторожно приближаться. Куст шиповника служил хорошим ориентиром, но, даже подойдя к нему вплотную, мне не удалось заметить козодоя. Улететь он не мог, в этом я не сомневался. Неужели удрал по земле? Маловероятно. Остановившись у куста, начал тщательно осматривать окрестности. Безрезультатно. И тут мне показался подозрительным бугорок. Он моргнул. Присмотрелся. Ну конечно, это козодой. Притаился в канавке среди сухих травинок и веточек, прижался к земле и даже глаза при-крыл.

Фотоаппарат лежал в рюкзаке. Дело было к вечеру и я не рассчитывал в этот ппигт У Фотографировать. Осторожно опустил рюкзак на землю, достал аппарат

и сделал первые снимки. Далековато. Приблизился еще на шаг и присел на корточки. Теперь козодой только-только помещался в кадре. Как назло кончилась пленка. Снова отошел к рюкзаку, достал пленку, кассету. Снял штормовку и зарядил сначала пленку в кассету, а потом фотоаппарат. Возился долго и все время поглядывал на птицу, но козодой, казалось, окаменел. Снова приблизился, снял несколько кадров и решил сделать портрет козодоя. Следя за птицей в видоискатель, начал медленно приближать к ней фотоаппарат. И вдруг что это? Вместо застывшей словно изваяние головки козодоя я увидел в видоискателе огромную пасть, распахнувшуюся во весь кадр. Все произошло настолько неожиданно, что я даже отшатнулся, а козодой вновь превратился в изваяние. Теперь я решил действовать иначе. В кадре у меня был козодой целиком. Навел на резкость и начал медленно приближать к нему руку. И когда почти коснулся птицы, козодой снова сделал выпад. Этот момент я и запечатлел на фотографии. Я решил сделать еще один снимок, но птица не выдержала, и после очередного выпада улетела.

Покровительственная окраска и способность затаиваться играют в жизни козодоя огромную роль. Козодой — сумеречная птица. Большую часть дня она проводит затаившись на земле или толстом горизонтальном стволе. Причем на дереве козодой располагается не поперек, а вдоль ветки и сливается с корой.

Гнезда эти птицы не строят, а яйца, обычно два, откладывают прямо на землю. Насиживают яйца оба родителя. Птенцы выклевываются зрячими и покрыты густым буроватым пухом.

Большие глаза, как и-у других сумеречных и ночных птиц. Ноги короткие, а пальцы слабые, и поэтому козодой не отличается ловкостью на земле. Огромный рот и длинные узкие крылья — это приспособление для ловли насекомых в полете. Летают козодои бесшумно и иногда зависают, как пустельга. Очень красивы брачные игры козодоя, которые тоже происходят в воздухе.

Козодои мало боятся людей. Если человек не делает резких движений, то птица нередко садится совсем близко. Часто можно встретить козодоя на выгонах вблизи деревень. Птица летает над стадом, и существует поверье, что своим огромным ртом козодой выдаивает молоко у животных. Отсюда и название — козодой. В действительности козодоев интересуют насекомые, которые вьются над стадом или поднимаются из травы, спугнутые проходящими животными.

В. Животченко Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фото горала в лазовском заповеднике

Близкие к этой страницы
Понравилось?