Юный Натуралист 1979-04, страница 33

Юный Натуралист 1979-04, страница 33

31

падке, а серая выскочила на возвышающийся над морем утес и замерла.

Это была моя первая встреча с горалами. Потом я их видел много раз, но только серых и бурых. Белый горал — большая редкость, и поэтому мне особенно запомнилась именно эта первая встреча.

Когда-то горалы были широко распространены по всему Приморскому краю и даже на юге Хабаровского края. Это типичные жители скал. Животные довольно доверчивые. Если, вспугнув горала на открытом склоне, замереть, то нередко он, немного отбежав, возвращается, трясет головой, бьет копытом, старается получше разглядеть и, возможно, напугать. В скалах вспугнутый горал выскакивает на труднодоступный выступ — «отстой» и чувствует себя в полной безопасности. Действительно, для волка или собаки он недоступен, зато легкая добыча для человека с ружьем. И бывало, их стреляли со стороны моря, с лодок. Вкусное мясо, теплый мех, да и целебные свойства, которые приписывают крови и

трогает белок. В Индии пальмовые белки — священные животные. Как рассказывается в древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна», белки помогали герою Раме строить мост, ведущий к Цейлону, где Рама должен был сразиться с демоном Раваном. Во время строительства моста белку придавило камнем. Рама спас ее и вылечил, проведя тремя пальцами священной руки по ее спине. С тех пор у пальмовых белок три светлых полосы на спине.

А теперь, друзья, мы с вами поговорим о животном, которое внесено в Красную книгу. На фотографии изображен горал. Это ловкие, красивые животные. Когда-то они были широко распространены, а теперь встречаются совсем редко, в труднодоступных участках скалистых гор.

Рассказывает о горалах зоолог Виктор Иванович Животченко, научный сотрудник Центральной лаборатории охраны природы, долгое время работавший в Лазовском заповеднике.

Горалы

Я сидел на гребне сопки Горал в Лазовском заповеднике и наблюдал за поползнем, который обследовал ветку бархата. Справа от меня узкий распадок круто спускался к морю.

Мое внимание привлекло белое пятно, которое двигалось от россыпи в сторону гребня. В густом кустарнике трудно было рассмотреть, что это такое, но вот заросли кончились, и я увидел козу. Да, самую обыкновенную белую козу, разве что хвост был подлинней. Потом показалась еще одна, но серая, с черным ремнем вдоль спины. Стараясь принять более удобную позу, я пошевелился, а может, ветер изменился, и козы ринулись к скалам. Казалось, они перелетали с карниза на карниз. Только камешки, которые иногда срывались из-под копыт, разрушали иллюзию полета. Белая коза скрылась в рас

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рассказ о цветах приморского края красной книги

Близкие к этой страницы
Понравилось?