Юный Натуралист 1979-04, страница 32

Юный Натуралист 1979-04, страница 32

30

Но однажды, придя на озеро, я увидел только одного лебедя. Он беспокойно плавал взад-вперед, тоскливо кричал. Меня охватил страх. Я сразу догадался, что на озере что-то случилось. Быстро сел в лодку и поплыл навстречу лебедю. А он неожиданно оторвался от воды и полетел к камышам. Я — за ним. Там я увидел гнездо, в котором

лежали расклеванные белые яйца — дело сороки. Лебедь стал бить крыльями по воде и громко кричать. И тут я увидел, что камыши обрызганы кровью, а на воде плавают белые перья. Так вот что случилось. Подстрелил кто-то лебедку, потому так мучается лебедь.

Сколько буду жить на земле, никогда не забуду этой трагедии.

Виктор Сичкарук

г. Луцк

Волынской области

Вот видите, как получилось: один человек помогал птицам, подкармливал их, заботился о них, почти приручил. А другой предательским выстрелом погубил прекрасную птицу.

Животные стали все чаще приходить к человеку, селиться в самых людных местах. И если человек оказывается благородным, не обижает их, считается с ними, они долго живут рядом и чувствуют себя совсем неплохо.

Рассказ Маргариты Алексеевны Ломовой — яркий пример того, как прекрасно может чувствовать себя дикий зверек рядом с человеком, если его не трогать, не обижать.

Пальмовая болна

Однажды в одном из городов Индии я увидела небольших животных, снующих по вертикальной стене здания. В первый момент я подумала, что это юркие полосатые ящерицы. А когда подошла поближе, увидела очень похожих на бурундуков зверьков. Я их так и назвала — «индийские бурундуки», пока не выяснила, что это пальмовые белки. Они несколько отличаются от наших сибирских бурундуков. Так, у наших бурундуков на спине и боках пять продольных темных полос на светло-сером фоне, а у пальмовых белок — три или четыре светлых полосы на темном фоне. Пальмовые белки так же деловиты и деятельны, как бурундуки, постоянно в движении. Они быстро взбираются по отвесной оштукатуренной стене и, добравшись до электрической проводки, стрелой проносятся по ней. По деревьям зверьки носятся еще стремительнее. Прыгают, подобно нашим бурундукам и белкам, помогая себе хвостом. Однако если хвост нашей белки в полете напоминает пышный роокошный руль, а хвостик бурундука перышко, то у пальмовых белок он совсем редко опушен, и прыгать им, вероятно, нелегко.

Пальмовые белки живут и в лесах, и в селениях, и даже в крупных городах. Их увидишь почти на каждом дереве, на домах и даже в храмах. Много их в зоопарках, не в клетках, конечно, а около, в качестве нахлебников. В зоопарке города Дели, когда кормят животных,

они крутятся без устали около клеток, пытаются пробраться внутрь, ищут съестное. Пальмовые белки совсем не боятся человека. Можно подойти к ним вплотную и фотографировать с самого близкого расстояния. Но и человек не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?