Юный Натуралист 1979-04, страница 30

Юный Натуралист 1979-04, страница 30

Рис. Г. Кованова

Апрель — трудовая пора для всех: и для растений, в для животных, да и для нас с вами, дорогие Почемучки. Именно сейчас надо сажать деревья и кустарники в городах и поселках, а ребятам из школьных лесничеств навести порядок на своих участках: прочистить лес, освободить его от старых упавших деревьев,. подсадить, подсеять новые.

Надо проверить, все ли развешанные домики в порядке, всем ли птицам хватает их. И будьте очень осторожны — не шумите, не пугайте птиц. Пусть спокойно подберут для будущих птенцов укромные местечки, смастерят гнезда.

Необходима помощь и деревьям. В апреле «плачут» березы. Бывает, дерево поранят, и сок долго течет на землю из глубокой раны. Рану можно залечить — замазать глиной, и береза не засохнет, будет жить долго.

Дорогие Почемучки! Вот и наступил апрель — пора пробуждения природы. Выйдите сейчас на лесную опушку и посмотрите. Рядом и снег, и лед, и проталины, и ковер старых опавших листьев, и свежая зелень, и даже первые яркие цветочки. Вот, наверное, почему в народе называют эту пору «пестрые тропы».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?