Юный Натуралист 1979-04, страница 28

Юный Натуралист 1979-04, страница 28

похожих своими повадками на наших мухоловок, их две пары. А куликов, кукушек, сов, куриных птиц природа наградила всего одной парой голосовых мышц. У аистов, казуаров, киви вообще их нет. Но птицы, у которых слабо развита мускулатура си-ринкса, нашли выход. Чтобы как-то спасти положение, они, когда издают звуки, вытягивают шею вперед и вверх, закидывают голову назад. Таким образом им удается изменить положение трахеи и бронхов, а следовательно, другими становятся форма и размеры голосовых щелей.

Одна из интереснейших анатомических особенностей птиц—их трахея. Поразительно, как может варьировать ее длина: от 30 до 400 колец. Сотни колец расположить непросто, и поэтому у многих птиц — куликов, журавлей, фламинго, глухарей — трахея образует петли порой самые замысловатые. Располагаются они прямо под кожей, под легкими, а то и «опутывают» все тело птицы.

Долго ученым не удавалось открыть секрет этой птичьей хитрости. Оказалось, что более длинная трахея нужна пернатым, которым при общении выгоднее использовать звуки низкой частоты. Предполагают, что петли, которые образует трахея у разных птиц, служат тем же целям: уменьшению высоты голоса.

Но если с курлыканьем журавлей все более или менее прояснилось, как объяснить, например, возникновение чуфырканья у тетеревов и шипения у лебедей? Тетерева и лебеди издают эти звуки с помощью верхней гортани, и образуются они, когда гортанная щель суживается.

А всегда ли звери прибегают к услугам своего голоса, чтобы сообщить что-то друг другу? Вовсе нет. Бобрам порой достаточно шлепнуть по воде хвостом, а дикобразу затрещать иглами. Безобидный боязливый зверек агути, которого за красивый мех называют золотым зайцем, барабанит по земле передними лапами, беляки же, русаки, кролики и тушканчики стучат задними лапами. Аналогичным образом поступают олени, бараны и серны.

Но этим арсенал звукообразующих средств млекопитающих не ограничивается. Не последнее место в нем занимает такой инструмент, как зубы. Ими скрежещут и щелкают. Хомяки, полевки и паки могут даже издавать с помощью зубов своеобразный треск.

Горилла в возбужденном состоянии бьет себя кулаками в грудь, а шимпанзе могут ритмично барабанить по брюху.

Бытует мнение, что вокальные способности зверей слабы, а их звуки не могут доставить эстетического наслаждения. Люди не совсем справедливы по отношению к «братьям своим меньшим», так сразу всех их оговорив огулом. Ведь как приятен на слух торжественный, напоминающий валторну голос марала. А некоторые звуки бурундука разве не похожи пусть на незатейливую, но все же песенку? А хоровое пение гиббонов, которое раздается по утрам?

Сложные звуки, которые способны издавать гиббоны, и такие простые, как хрюканье свиней, свист тапира, рождаются благодаря тому, что у млекопитающих есть верхняя гортань. Этот орган у зверей высоко развит. Состоит он из нескольких хрящей. Между щитЬвидным и черпало-видными хрящами находятся голосовые связки. Натянуты будут они или расслаблены, зависит от важнейшей мышцы — перстневидно-щитовидной.

Почти у всех млекопитающих звуки образуются, когда они выдыхают воздух. Рев у оленей, верблюдов, мычание у коров, вой у волков, шакалов получаются, если воздушная струя из легких выходит более или менее плавно. Куланы и ослы могут кричать не только на выдохе, но и на вдохе. Своеобразный щебет у мелких обезьян образуется тоже на вдохе.

Среди зверей есть немало таких, которые обладают достаточно зычными голосами: услышать их не составляет труда даже за километры. Усиление голоса происходит

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?