Юный Натуралист 1979-04, страница 26

Юный Натуралист 1979-04, страница 26

И СКАЗАЛА ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Кваканье лягушек, кудахтанье морского петуха, песни скворцов и стоны лосей — на самом деле не что иное, как своеобразные «слова», которые нужны животным, чтобы познакомиться друг с другом, предупредить о надвигающейся опасности, пригрозить своим собратьям, которые намереваются нарушить границы их территории.

Изучением разговоров животных, поисками значения их звуковых сигналов, исследованием произношения этих «слов» занимается биологическая акустика, наука и очень старая и очень молодая.

Чуть более 20 лет назад состоялся I Международный биоакустический конгресс, хотя еще Аристотель искал ответ на такие вопросы: издают ли звуки рыбы, учатся ли птицы петь, кто из зверей лучше слышит.

Сегодня мы расскажем, каким образом животные общаются друг с другом.

В один из весенних дней 1942 года, когда солнце давнымндавно зашло, гидрофоны, установленные в Чесапикском заливе, уловили какие-то непонятные звуки. Напоминали они удары отбойных молотков или треск огромного числа дрелей. Была объявлена военная тревога. Но враг не появился. На следующий день все повторилось.

Отгадка привела в изумление многих. Призванные на помощь биологи выдали виновников происходящего. Ими оказались рыбы. В это время в Чесапикский залив приплыли квакуны, рыбы-барабанщики. По предположениям специалистов, их собрались там миллионы. Когда нескольких квакунов поймали и, посадив в аквариум, записали их голоса, а потом сравнили со звуками, зарегистрированными гидрофонами, сомнений не было: в заливе «пели» рыбы.

В то время никто не вспомнил ни о наблюдениях древнегреческих ученых, ни о сведениях, собранных за века рыбаками, знавшими, что рыбы не немы, ни даже исследования зоологов. Сообщение, что рыбы издают звуки, было сенсацией.

Вскоре началось интенсивное изучение рыбьих разговоров. Выяснилось, что диапазон частот звуков, используемых рыбами при общении, довольно широк: от 20 до 12 000 герц. Сигналы, посылаемые многи

ми из них, имеют частоты, на которых звучит и речь человека.

Подводный мир полон звуков самых разнообразных. Передвигаются рыбы, приподнимаются и опускаются жаберные крышки, выгибается позвоночник, с поверхности тела, особенно при бросках и поворотах, срываются водяные вихри — возникают звуки.

Из всех звуков рыб наиболее сложны и громки сигналы, которые они издают с помощью плавательного пузыря. В 1864 году французский исследователь Моро обнаружил, что, если раздражать нерв, который управляет мышцами плавательного пузыря морского петуха, можно получить ворчащие звуки, характерные для этих рыб. Много /позднее опыты проводили на гор-былевых рыбах. Когда у рыб удаляли или просто прокалывали пузырь, они становились безмолвными, но едва поврежденный орган заменяли резиновым баллончиком, рыбы снова могли издавать звуки.

Каким получится звук, зависит от устройства 'Плавательного пузыря. Выглядеть он может по-разному: у одних рыб по форме напоминает сердце, у других внутри его есть перегородки или выросты, у третьих, наоборот, никаких излишеств. На образование определенного звука влияет и способ, с помощью которого плавательный пузырь заставляют колебаться. У пресно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?