Юный Натуралист 1979-04, страница 25

Юный Натуралист 1979-04, страница 25

Сплошные, непроходимые леса покрывают крутые отвесные скалы самой известной на Малайском архипелаге горы Кинебалу. Огромные фикусы, бамбуки, папоротники с двухметровыми листьями густо оплетены многочисленными лианами. Не всякий отважится проникнуть в такую чащобу. А если ему это удастся, то он будет поражен, увидев оригинальные растения — непентесы с листьями-кувшинчиками. Непентесы встречаются здесь повсюду. Одни с кофейную чашечку, другие настоящие кувшины высотой в полметра. Некоторые очень яркие. По желтовато-зеленому фону разбросаны пурпурные пятна.

Пестрые кувшины издали выглядят совсем как цветы. Недаром к ним со всех сторон летят насекомые. Привлекает их и сладкий нектар, который выделяется на краях кувшинчиков. Собирая сладкий сок, мухи, жучки, комарики не замечают, как оказываются «на краю пропасти» — стенки кувшинчиков покрыты восковым налетом и такие гладкие, что немудрено свалиться внутрь. А там жидкость, губительная для всяких насекомых. Всего через 15 секунд попавший в i-.ee муравей уже перестает двигаться. Если же какому-нибудь жучку и удастся удержаться на стенке, то, выбираясь из кувшинчика, он все равно попадет в ловушку. Словно частокол пик, встанут перед ним наклоненные вниз волоски по краям кувшинчика и не выпустят жертву. Побегает-побегает жучок по стенке. Но долго ли так продержится? И упадет в жидкость.

Погибших насекомых непентесы переваривают: так растения получают недостающий им для жизни азот, которого не хватает в почве.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?