Юный Натуралист 1979-04, страница 24

Юный Натуралист 1979-04, страница 24

22

Первая сухопутная опытная база по доращиванию тюленей позволила биологам более тщательно вести наблюдение за морскими животными. В непогожие дни малышей обогревают ультрафиолетовыми лучами. Дополнительные световые ванны вдвое сократили сроки линьки животных. Применяются и другие средства, способствующие более быстрому росту бельков. Многие из них давно известны ветеринарам, а вот на морских животных применяются впервые. В вольерах следят за весом, а больных зверьков лечат.

Новый метод позволил изменить и сроки отлова тюленей. Вместо 1,5— 2 месяцев сбор зверей проходит за неделю. А в остальное время ведется работа на берегу, в вольерах. Правда, работа не совсем обычная.

История золотицкого эксперимента шла через такие вехи: 1971 год — 25 зверей, а в последующие годы — 2, 8, 15 тысяч. Сейчас вольеры строят в поселке Койда, он стоит у самого Белого моря. Здесь разместили 34 тысячи зверей.

Как идет тюленья путина? Сначала на разведку вылетает самолет. Он до двадцати раз перелетит с одного берега на другой, «прошивая» горловину Белого моря, и на карте появляются места залежек зверя. Затем вертолеты высадят на лед звероловов. И начинается сбор бельков, словно сбор грибов или морошки летом. Даже контейнеры, которые затем подвесят к вертолету, чтоб отвезти животных в село, напоминают корзины. А когда «урожай» собран, то в небе начинается настоящая карусель: один вертолет уже улетает с грузом,

другой зависает над площадкой, а еще два на подходе.

Председатель колхоза «Освобождение» рассказывал, знакомя меня с хозяйством:

— На лед вертолет не сажаем — это опасно. Машина зависает, а в это время к ней прикрепляют контейнер на стропах. За рейс перевозят 50—60 зверей. Чтобы они не перецарапали друг друга в дороге, мы их спеленываем, как детей. А чтобы по дороге не выпали из контейнера, затягиваем его сеткой.

Много забот у председателя в эти жаркие дни. Слаженная работа всех звеньев позволяет сократить и до того сжатые сроки.

Ну а как чувствуют себя новоселы? Захожу в вольер. Одни, утрамбовав в снегу ямку, спокойно лежат в ней, лениво поворачиваются, подставляя то один, то другой бок скупому солнцу, потягиваются. Более общительные ползают, урчат что-то соседу, как котята, только громче. Есть и спортсмены. Они увлеченно гоняют носом льдышку, словно шайбу. А кто-то, случайно соскользнув с горки, долго неуклюже взбирается вверх, чтобы скатиться снова и снова. И так до тех пор, пока завистливый сосед не отнимет место.

Весна в Заполярье. У нее много традиционных примет, но есть и новые.

— Тюлени прилетели! — кричат ребята и гурьбой сворачивают туда, где затихает гул вертолета. Что ж, «летающий тюлень» по весне дело для Зимней Золотицы и Койды обычное.

Т. Школьникова Фото Г. Буланова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?