Юный Натуралист 1973-01, страница 6

Юный Натуралист 1973-01, страница 6

6

[ШШШШШ

Пять заданий выполнили отряды «Белой березы» в прошлом году. «Снежная тропа» открыла ребятам тайны лесных обитателей, «Синичник» помог вовремя встретить возвратившихся с юга птиц, много молодых саженцев подарил «Зеленый питомник». Л «Тысячелистник»! Щедрыми на целебные травы оказались его закрома. До поздней осени работала зеленая аптека, пока не зарделась в лесу «Гроздь рябины». Сколько ягод, семян на радость пернатым рассыпала она, чтобы зимой всегда были полны кормушки!

Конкурс наш продолжается.

Напоминаем, что заявки на участие в конкурсе необходимо присылать до 5 февраля. В заявке обязательно укажите поименный состав отряда и распределение обязанностей.

Еще несколько заданий ждут вас, юные друзья леса! Сегодня объявляется

ОПЕРАЦИЯ ПЕРНАТЫЕ ГОСТИ"

В природе жизнь не замирает и в сильные морозы. Конечно, гомона птичьих голосов не услышишь в лесу, как весной, а все же нет-нет да пропищит кто-то из его обитателей, словно боится подать голос, нарушить тишину зимнего леса. А может быть, зимой и полагается вести себя тихо?

Встанем-ка на лыжи да выйдем в ближайший лес, походим, посмотрим, послушаем. Смотреть надо не только по сторонам и вверх, нелишне будет внимательно смотреть и под ноги. Вот попался нам участок леса с какими-то ямками на снегу, словно кто-то с деревьев кидал крупные камни вниз, в глубокий снег, а также ямки, вокруг которых снег раскидан в стороны. В чем же дело? Жители лесной стороны знают, что первые ямки — места, в которые падали тетерева с ветвей дерева. Сложит крылья большая птица и нырнет в снег. Под снегом пройдет несколько шагов, об-топчется, сожмется в комок и спит, а к утру взметнется вверх, оставив

от места ночлега ямку, по краям которой снег раскидан в стороны.

Посмотрели, зарисовали, записали, пошли дальше. Вот в стороне лежит растрепанная шишка, а около нее чьи-то следы. Цепочка парных следов ведет извилисто к шишке, а от нее прямой линией к стволу дерева и там исчезает. Понятно, это лесная мышь в поисках еды наткнулась на шишку, сброшенную с ели клестом, да кто-то спугнул зверька, и он спасся, удрав в снег под деревом. А от спугнувшего тоже след остался — несколько треугольных вмятин около шишки и с обеих сторон от нее черточки. Прилетала сорока или ворона, следы от ее пальцев, а черточки от крыльев при взлете.

Под высокой березой весь снег усыпан крылатыми семенами, мелкими, прозрачными. Кто это кормился на березовых сережках? Вверху в кронах слышно попискивание: ци-ци-ци, ци-ци-ци, стайка синиц перелетает с ветки на ветку, с дерева на дерево. Проследите за ними взгля

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?