Юный Натуралист 1991-04, страница 34

Юный Натуралист 1991-04, страница 34

32

Уже около тридцати лет и пытаюсь изучать так называемого снежного человека. Наименование этого существа (ученый Б. Ф. Поршнев предложил называть его реликтовым гоминоидом) чисто условное И говоря о нем, не следует думать, будто мы имеем дело с человеком. Без этого понимания никто никогда не достигнет истины. Так как мне приходилось видеть это существо, то могу утверждать, что речь идет именно о животном, может быть, самом высокоорганизованном.

Последнее время я работаю с группой естествоиспытателей-единомышленников на Кольском полуострове. И вот в 1989 году после очередного полевого сезона, когда я вернулась в Москву, получила письмо от моего давнего товарища по экспедиции Юры Губенко: «Я, Сергей Б., Андрей 11. и Саша У. пошли в горы посмотреть на озеро сверху и посталки-вать с каменных языков валуны. Дошли до основания гор. Я остался внизу, а они двинулись вверх. Вот их уже не стало видно И тут спиной я почувствовал чей-то взгляд. Обернулся, но никого не увидел. Посидел еще минуг пять, как бы что-то доказывая себе. А потом не выдержал и побежал к водопаду, где ребята сбрасывали огромные камни. Присоединился к ним. Минут через пятнадцать говорю: «Пошли к избушке!» Но они не захотели. В конце концов я пошел вниз с Сергеем. Андрей и Саша остались. Когда мы спустились в долину, до нас донеслись звуки падающих камней. Потом они прекратились.

Минут через пятнадцать или даже десять оставшихся ребят привезли на лодке. Оказалось, что их подобрали напротив ближайшего острова. Они пронеслись от водопада за пятнадцать или десять минут. А расстояние там, как Вы знаете, не менее трех километров. Когда ребят привезли, лица их были красными и возбужденными. Одежда оказалась насквозь сырой. Руки и ноги у Саши разодраны. Было заметно, что он плакал. Они оба с ужасом стали рассказывать, что, когда перестали бросать камни, решили вернуться за куртками, оставленными чуть ниже. Так-то Саша и увидел Афоню. Он стоял метрах в тридцати от мальчика и задумчиво смотрел туда, откуда мальчишки скатывали камни. А потом повернулся в их сторону. Андрей ринулся бежагь, Саша за ним. Бежали очень быстро. Несмотря на неровности и обрывы. Часто падали, вскакивали и бежали дальше.

Могу Васзавери1Ь, Майя Генриховна, все это было на самом деле. Я им поверил». И я им верю, Юра. Такие встречи небезразличны для детей, подростков и даже взрослых. Поэтому искать животное могут только хорошо подготовленные для этого люди.

О встречах «снежного человека» и детей, случайно происходящих, есть много сведений. Им, если можно так сказать, везет больше, чем взрослым. Наверное, потому, что дети видят мир по-иному, нежели взрослые. Хотя бы с иной высоты. Дети очень подвижны, они легко и постоянно нагибают

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?