Юный Натуралист 1972-04, страница 49

Юный Натуралист 1972-04, страница 49

ПО НАСТУ

Солнце щедро посылало на землю свои .лучи, они растапливали верхний слой сне-, га, а ночные морозы схватывали его в | сплошную корку, которая становилась все прочнее и прочнее. Появился наст.

С осинника потянуло горьковатым запахом коры. Деревья отряхнули зимнюю суровость, тянут к солнцу ожившие ветви, стоят по-весеннему обновленными.

Чувствовала весеннюю благодать и лосиха, осторожно идущая среди вековых сосен. Она изредка останавливалась, втягивала в себя настоянный весенними запахами воздух и снова шла. Наст не , выдерживал ее грузного тела, острые края ледяной корки в кровь изрезали ноги, боль с каждым шагом становилась все невыносимее. Но лосиха, измученная и голодная, все шла и шла... Путь ей пересекла небольшая лесная речушка. От берега до

берега снег был пропитан пробившейся из-подо льда водой.

Лосиха не рискнула вступить на этот обманчивый лед, повернулась и медленно побрела вдоль берега. Прошла немного, раздвинула своим тощим телом прибрежные кусты, выбрала среди них удобное место и притоптала снег...

Афонька и Егор осторожно пробирались по снежному насту. В весенние дни лес властно манил ребят к себе: и они, чуть забрезжит рассвет, тайком от всех поднимались и уходили из интерната. И в этот воскресный день мальчишки, как опытные охотники, бесшумно шли по лесу, прислушиваясь к весенним звукам.

Утро было прекрасным. Свежий морозец освежал лицо, горячил щеки, руки. Солнце розово-желтым полукругом выплывало из-за леса, золотило верхушки сосен. Лес дышал резкой утренней свежестью. Такая свежесть бывает в лесу только ранней весной. Друзья тихо шли по берегу реки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?