Юный Натуралист 1972-04, страница 46

Юный Натуралист 1972-04, страница 46

подземных коммуникаций, в метре от проезжих дорог.

Наметьте проезды к домам, гаражу, сараям, пешеходные дорожки, площадку для дошкольников, а если позволит место, то и спортивную площадку, место для сушки белья, цветника, беседки. Хорошо бы и для будущего водоема, конечно, если позволят размеры двора.

Часто делают серьезную ошибку: маленькие деревца сажают очень густо, и им скоро становится тесно, они начинают мешать друг другу. Деревья сажайте не ближе 2,5—3 метров одно от другого, а кустарники с промежутками в 1 — 1,5 метра. Посадки лучше располагать группами.

В центре — высокорослые деревья, ближе к краям — деревья средней высоты, по краям — кустарники. Расстояние между группами деревьев надо оставлять не менее 12—15 метров. Между группами кустарников — 6—8 метров.

Каждое растение имеет свои особенности — высоту, форму кроны, окраску листвы, стволов, ветвей, цветов, плодов. И все по-разному относятся к тяжелой городской обстановке — сухости воздуха, высоким температурам, пыли и копоти. Наиболее выносливы в городских условиях клен, липа, ясень, вяз обыкновенный и мелколистный, ива, каштан конский, акация, жимолость, бузина, спирея, лох, смородина золотистая, жасмин, сирень, из хвойных — ель колючая и голубая, туя, лиственница. Для опыта интересно попробовать и другие породы — орех маньчжурский и серый, кедр, березу, шиповник, калину.

Как же посадить деревья и кустарники, чтобы это было красиво? Для красоты шаблона и рецептов не существует, тут нужны вкус,

фантазия, смекалка и, конечно, знание особенностей тех растений, с которыми вам придется иметь дело. Надо помнить характерную черту зеленого строительства: наши зеленые сооружения постоянно будут меняться, с возрастом они приобретают и новую форму, а подчас и новые черты характера. Например, многие растения смолоду теневыносливы, а позднее становятся светолюбивыми.

И все же некоторые советы могут быть полезными.

Некрасиво, когда деревья сажают равномерно по всей площади, да еще прямыми рядочками. Приятнее, если посадки расположены отдельными группами. Хорошо выглядят и одиночные деревья, и кустарники. Особенно выигрывают растения, если они расположены на зеленом газоне. Некоторые породы — например, ель колючая, плакучая ива — красивы, когда растут поодиночке и образуют густую крону. Цветущие кустарники — жасмин, сирень, шиповник — лучше выглядят в одиночных посадках или в небольших однопород-ных группах на газойе.

В тех местах, где нужно создать тенистый уголок, подойдут липа, каштан, клен остролистный, маньчжурский орех. Береза, лиственница не дают тени, но у них красивый ствол, самая ранняя зелень. Очень радуют березки, когда они растут на зеленой лужайке небольшой семейкой. Некоторые кустарники — дальневосточный клен-гин-нала, калина, смородина золотистая, барбарис — осенью покрываются яркими листьями. Если их посадить по краям зеленых групп, то все лето они будут незаметными, а в сентябре загорятся факелами, украсят всю площадку.

Для живых изгородей и

45 |

бордюров подойдут низко- , рослые кустарники — ки-зильник, японская спирея, 1 барбарис, вишня песчаная, магония. Для высоких изгородей хороши боярышник, вяз обыкновенный и мелколистный, акация желтая, клен татарский. Но они требуют ежегодной стрижки. Все живые изгороди должны быть однопород- . ными. I

Наконец проект готов, i Надо его обязательно показать *в домоуправлении, хорошо бы посоветоваться и с районным архитектором, пусть внесут свои пожелания, поправки.

Перед тем как выносить проект в натуру, надо привести в порядок территорию двора — убрать мусор, кирпич, щебень. Заровнять ямы, а потом вскопать почву на глубину 25— ^ 30 сантиметров. Если почва бедная, хорошо добавить растительной земли, внести удобрения — проветренный торф, перегной, навоз, минеральные удобрения. На 1000 квадратных метров площади полагается 2— i 3 тонны органических удоб- i рений и 50—60 килограм- | мов минеральных (плодовой или ягодной смеси). На подзолистых почвах надо I внести известь 300—600 ки- I лограммов на 1000 квад- I ратных метров площади. I В тяжелую глину полезно | добавить песок, а в песок — глину. 1

Границу площадок, дорожек, проездов, цветников | отметьте бороздками; что- . бы они были заметнее, | присыпьте их известкой, а на месте посадки деревьев i и кустарников забейте не- I большие колышки. 1

Саженцы деревьев и ку- i старников должны быть хорошего качества. Лучше , всего приобрести 5—6-лет-ние деревца в питомнике. ' Если это почему-либо не- 1 возможно, тогда надо получить разрешение лесни- I чества и ранней весной или

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?