Юный Натуралист 1972-04, страница 43

Юный Натуралист 1972-04, страница 43

42

ВЫХУХОЛЬ

Давным-давно выхухоль был широко распространен по всей Европе. Теперь этот зверек сохранился только в немногих реках нашей страны, например в притоке Дона, Хопре, и в пойменных озерах, по берегам которых растет кустарник. Здесь в 1935 году был образован Хоперский государственный заповедник.

Мех зверька очень густой, плотный, шелковистый. Он никогда не намокает, так как между волосками образуется воздушная прослойка — подушка.

Выхухоль — родственник кротам, ежам, землеройкам. Но в отличие от них роет норы в берегах под водой.

Весной пойма заливается, и выхухоль уходит на незатоп-ляемые островки суши. Там он роет новые моры или занимает искусственные убежища-плотики. Когда же талая вода спадает, зверьки возвращаются в старые жилища.

В мае в семье появляются малыши — от двух до четырех. Рождаются они почти голые и слепые, весом в два-три грамма. Сначала крошки питаются молоком матери. Потом едят личинки насекомых, моллюсков, корневища водных растений. Взрослый выхухоль ежедневно съедает до трехсот граммов корма, хотя вес зверька чуть /| больше четырехсот граммов.

Нежный зверек очень капризен. В неволе он долго не живет. Вот почему выхухоля не встретишь ни в одном зоопарке мира.

А. МИХАЙЛОВ

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Землеройка в неволе
  2. Шверек
  3. Юный 10-11 голые

Близкие к этой страницы
Понравилось?