Юный Натуралист 1972-04, страница 41

Юный Натуралист 1972-04, страница 41

39

— Однако, Мюнхгаузен, вы давно не удивляли нас своими историями.

— Представьте, Айболит, на заседаниях Клуба Почемучек я сам не перестаю удивляться тому, что слышу. И все-таки я попытаюсь что-нибудь рассказать. Помнится, это случилось где-то в Аральском море. Я стоял на палубе и в подзорную трубу обозревал море. Вода, вода, вода... И вдруг я отчетливо увидел табун куланов.

— Мюнхгаузен, в море куланы? Невероятно!

— Не удивляйтесь, Айболит, доктор всех зверей. Слушайте про куланов. Рассказывает Максим Дмитриевич Зверев.

Куланы в море

На заповедном острове Аральского моря Барсакельмесе было в этот день оживленно. С парохода выгрузили одиннадцать больших ящиков, и в каждом по одному дикому ослу-кулану. Их привезли из самого южного Бадхызского заповедника ндауранице с Афганистаном. Ученые решили развести этих редких, вымирающих животных еще в одном месте.

Спотыкаясь и прихрамывая, куланы табунком убежали от страшных клеток и успокоились.. Кругом была та же пустыня с песчаными барханами, как и у них на родине в Бадхызе. Только пустыня не бескрайняя, а всего восемь километров ширины и тридцать длины.

Куланы спокойно паслись. Пили из мелкого озерка и снова паслись. Работники заповедника в бинокли следили за ними до темноты. Казалось, все хорошо, никто из животных не заболел и больше не хромал. .

Но ночью вдруг один из куланов фыркнул. Насторожились и другие. Казалось, только теперь они поняли: это не свой Бадхызский заповедник. С каждой минутой тревога все больше овладевала ими. И вот весь табун сорвался с места и поскакал в сторону, где остался их дом. (Утром по следам это было хорошо видно.)

Но... вода преградила путь куланам. Перед ними была не обычная в пустынях мелкая лужа на такыре и не родник, а море, исчезающее в темноте.

Животные резко повернули и помчались по берегу. Все настойчивее куланами овладевало стремление вернуться домой. Но сколько они ни бежали по берегу, ему не было конца.

Всю ночь метались по острову беспокойные переселенцы. А на рассвете произошло совершенно невероятное —

один за другим куланы побрели в воду. С каждым шагом становилось глубже, и весь табун дружно поплыл домой прямо по морю!

Конечно, куланам не переплыть море и они погибли бы, но наблюдатель метеорологической станции случайно заметил их в этот ранний час и бросился в заповедник будить людей. На моторной лодке куланов догнали уже далеко от берега, с величайшим трудом завернули и пригнали обратно на остров.

Это была первая и последняя попытка куланов вернуться домой. Они словно поняли безвыходность своего плена и успокоились. Остров сделался родиной для их жеребят, и сейчас табун куланов насчитывает около ста голов.

— Еще секунду внимания, Мюнхгаузен.

— Конечно, Айболит, прошу вас.

— Не спорю, мы несколько затянули наш разговор, но Михаил Константинович Крук наблюдал любопытнейший случай. И мы сейчас о нем узнаем.

На лесовозе

Однажды утром водитель лесовозной автомашины Петр Иосифович Сасунке-вич подошел к своему МАЗу, чтобы отправиться в очередной рейс. Из-под облицовки грузовика выпорхнула маленькая верткая птичка трясогузка, шофер увидел ее и назавтра, и на третий день. А потом нашел между радиатором и облицовкой автомашины маленькое кругленькое гнездышко, а в нем три белых желудочка — яички.

Неизвестно, почему пернатая гостья облюбовала для гнезда именно это место. Возможно, ее привлек теплый уголок в дни майского похолодания, и она «сняла» себе «квартиру» с обогревом. Правда, немножко неспокойно здесь1 почти весь день ревет мотор, машину трясет по лесным извилистым дорогам. Но зато здесь уютно, тепло, выводок будет надежно спрятан от многочисленных врагов.

Да и хозяин «дома» оказался человеком гостеприимным. Он стремится как можно меньше беспокоить пернатую пассажирку, не тревожит ее сигналом, только изредка приближается к гнезду. Гостья и хозяин будто договорились о пррвилах использования «жилья». Как только водитель садится за руль, трясогузка забирается в гнездо и продолжает спокойно высиживать птенцов. А в это время ее неразлучный друг — самец на своих крылышках мчится

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?