Юный техник 1969-03, страница 7

Юный техник 1969-03, страница 7

Вулканы создали жизнь на Земле. За миллиарды лет они образовали атмосферу и воды, которые нас окружают, подстелили нам под ноги земную твердь и способствовали появлению первых живых существ.

Это утверждает вулканическая гипотеза доктора геолого-минералогических наук Евгения Мархинина. Ра ботая над ней, автор использовал многолетние наблюдения за огнедышащими горами, выводы новейших теорий и, главное, строгие расчеты; на ннх в основном построена его гипотеза. Е. Мархинин посвятил ей ряд научных трудов, главный из которых — «Роль вулканизма в формировании земной коры». (Земная кора — верхняя оболочка Земли.)

«Я подхожу к кромке кратера и останавливаюсь зачарованный: со дна мрачной котловины, сквозь пары фумарол (струи газов) с треском и грохотом вылетают докрасна раскаленные куски шлака.. Мы видим на дне кратера два черных, как кучи углей, шлаковых конуса высотой в несколько десятков метров. В центре конусов зияют небольшие круглые огненно-желтые отверстия, из которых то и дело вырываются огненные струи раскаленного шлака и вулканических бомб... Многие бомбы летят на высоту более 300 м.

Взрывы содрогают тело вулкана... В полной темноте в восточной части огромного кратера светится длинная огненная полоса. Это лавовый поток... Мы можем свободно и долго смотреть в самое жерло извергающихся кратеров, что мало кому еще посчастливилось. Даже такие отважные вулканологи, как Виктор Попков, погибший в Отечественную войну, и ныне здравствующий французский вулканолог Гарун Тазиев... могли заглянуть в действующее жерло вулкана лишь на

КОЛЫБЕЛЬ

МИ

мгновение и с большим риском для жизни».

Присмотритесь, какую мощную «фабрику» описывает исследователь. Ключевская сопка стреляет бомбами, выбрасывает шлак, из кратера льется лава, поднимаются газы.

Е. Мархинин прикидывает, какое количество материала на его глазах выносится из недр. А когда извержение через полтора месяца закончилось, он делает общий подсчет: вулкан действовал довольно слабо, отмечает автор, но успел доставить на поверхность 100 млн. м3 лавы!

Слабое извержение — и 100 млн.! Сколько же материала выносится наверх, когда вулкан начинает ра ботать в полную силу?

Е. Мархинин проводит подсчет материала, выброшенного Шивелучем — самым северным из курильских вулканов. Теплоход «Аральск» находился тогда в открытом море. С его борта сообщили, что стало «темно, как ночью». Пепел от Шивелуча затмил дневное светило — он выпал на площади в 100 тыс. км2. Ученый определил, что вулкан выбросил миллиард тонн пепла. Если сюда добавить вес камней и лавовых потоков, то общая цифра достигнет 3 млрд. т!

И это всего за один час! Здесь уже содержится намек на чудовищную производительность вулканов, хо тя оценка преднамеренно занижалась.

Е. Мархинин составляет таблицу, в которой берет на учет все самые сильные извержения, случившиеся на островных дугах Тихого океана начиная с 1800 года.

Итог — 266,4 км3! Средний удельный вес вещества, доставленного из недр, равен 2. Простенький подсчет, и мы узнаем, что начиная с 1800 года вулканы разместили на поверхности планеты 5-10" т глубинного материала. Отсюда легко узнать ежегодную производительность вулканических фабрик —3- 109 т!

И еще одна задачка. Возраст земной коры точно не установлен. Е. Мархинин берет значение, которое устраивает многих ученых, — 4,5 млрд. лет Выходит, что за всю геологическую историю земной коры вулканы подняли на поверхность 13,5- 1С18 т вещества!

20-Ю18 т — масса земной коры, существующей сегодня.

Сравните обе цифры и вспомните, что Е. Мархинин учел извержения

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал Юный техник 1969год номер 7

Близкие к этой страницы
Понравилось?