Юный техник 1969-03, страница 9

Юный техник 1969-03, страница 9

здесь плавились породы — на этой глубине было такое давление и такая температура, что они размягчались, становились податливыми. По трещинам и расколам магма поднималась вверх и изливалась на дно океана. Она уплотнялась, твердела, поверху застывали новые порции магматического материала. И так век за веком, тысячелетие за тысячелетием, пока растущая земная кора не появилась на поверхности океана. Родились Курилы.

А вулканы Тихоокеанского огненного кольца и сходных с ним структур без устали продолжали работать.

На Курильской дуге огнедышащие горы ежегодно поставляли 0,08 км3 материала. Но не только там они действовали — извержения происходили на всем Тихоокеанском огненном кольце, где в 20 раз больше вулканов. Все кольцо ежегодно вырабатывало 1,6 км3 глубинного вещества. Оно разлеталось на тысячи километров, наращивая мощность земной коры. И его хватило на всю планету.

Первоначальная поверхность была скрыта под новым материалом. Сейчас она находится на глубине 30 км (в среднем) — это на кон

тинентах. На дне Мирового океана земная кора тоньше — всего 5 км. Ученые знают об этой границе, потому что здесь меняется скорость сейсмических волн. Ее назвали поверхностью Мохоровичича — по имени ученого, который это обнаружил. Именно она, считают ученые, была земной поверхностью на заре геологической истории.

Так проходило образование земной коры.

Подобный процесс и сегодня происходит на Курилах. Продукты современных извержений поступают в соседнюю с ними Южно-Охотскую котловину и Курильский глубоководный желоб и там накапливаются. Тонкая океаническая кора постепенно становится толще. Земная кора, находящаяся прямо под Курильскими островами, является как бы промежуточной — между океанической и континентальной. Удалось изучить лежащие здесь породы на глубину 12 км Несомненно одно — их создали вулканы.

Итак, вулканам оказалось под силу возведение земной коры. И тут возникает законный вопрос: не были ли вулканы тем источником, который наполнил водой

Мировой океан? Ведь известно, что во время извержений на поверхность выносится много горячей воды, которая, кроме того, содержится в испарениях вулкана.

На помощь опять приходят цифры. Е. Мархинин подсчитывает, сколько воды ежегодно вырывается на поверхность во время извержений. Затем узнает общее количество, которое должно было бы остаться на Земле за время формирования ее коры -— 7,4 ■ 1017 т. И сравнивает это с тем, что есть в современном Мировом океане — с 14,4- 1017 т. Простое деление скажет нам, что вода извержений только, наполовину могла наполнить море и океан.

Откуда взялась другая половина? Ее также доставили вулканы. Они выплеснули воду с помощью фу-марол — струй вулканических газов, где преобладали пары воды, и через горячие источники, которые в первоначальном расчете не учитывались, поскольку это трудно сделать.

Метеориты и на этот раз, так же как и в случае с земной корой, не могут составить вулканам серьезной конкуренции. Предел их

(Окончание на стр. 12)

КОРРЕСПОНДЕНТУ НАШЕГО ЖУРНАЛА:

мере растворялась в водах океана. Атмосфера первично была маломощная. Поэтому различные излучения Солнца легко проходили через нее. Это обстоятельство способствовало тому, что из воды, углекислоты, аммиака и других продуктов дегазации вулканов под влиянием солнечной радиации возникли сложные органические соединения — например, аминокислоты, из которых состоят белки, и т. п. Эти продукты создали основания для появления биогенного синтеза веществ и появления биосферы. Организмы — прежде всего зеленые растения — в результате фотосинтеза совершенно изменили состав атмосферы Земли: она стала азотнокислородной.

В статье о работах доктора геолого-минерапогических наук Е. К. Мархинина очень хорошо рассказывается о работе вулканов, которые он сам изучал на Камчатке.

От редакции. Эксперимент, упоминаемый в статье академика А. П. Виноградова, выглядел следующим образом. Из вещества метеоритов — хондритов был приготовлен небольшой цилиндр. Вокруг него поместили спираль. Спираль сильно нагрели. Та часть цилиндра, около которого она оказалась, расплавилась. Спираль стали двигать снизу вверх — от нагретой части к более холодной. При этом произошло следующее: часть метеоритного вещества превратилась в пары и газы, а другая часть разделилась на две фазы — легкоплавкую и тугоплавкую. Первая заняла место у верхнего конца цилиндра, а вторая — остальное пространство до нижней границы. Так был смоделирован процесс зонной плавки из вещества мантии.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?