Юный техник 1969-03, страница 6




Юный техник 1969-03, страница 6

СОЦИАЛИЗМ БЕЗ ПОЧТЫ, ТЕЛЕГРАФА, МАШИН — ПУСТЕЙШАЯ ФРАЗА.

В. И. ЛЕНИН

Широко известны ленинские слова: «Производительность труда... в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Рост производительности труда Ленин связывал с внедрением новейших изобретений и открытий, с ростом всеобщего культурного уровня всех трудящихся «Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику рабочих», — писал он в 1919 году. И с первых своих шагов Советская власть показала образцы заботливого отношения к науке и ученым.

Какие открытия, изобретения интересовали в первую очередь Владимира Ильича, заставляли его вмешиваться в ход испытаний, внедрения их в промышленность? В первую очередь те, которые облегчали особенно неприятный и физически тяжелый труд рабочих.

В октябре 1920 года состоялась демонстрация способа гидродобычи торфа, предложенного крупным инженером и энергетиком Р. Э. Классоиом. Ленин зиал Классона еще с девяностых годов прошлого века, когда тот принимал участие в Петербургском марксистском кружке. Изобретение Классоиа открывало широчайшие возможности энергетического использования торфа, в то же время освобождало от тяжелого труда (по колено в воде, в окружении мириад комаров) рабочих, прежде занятых резкой торфа вручную. «Изобретение великое», — отозвался о нем Леиии и активно продвигал внедрение его через Совет Народных Комиссаров.

«Газета без бумаги и без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом...» •— это из письма В. И. Ленина о радио М. А. Боич-Бруевичу.

«Обращаю внимание иа исключительную важность работ по обследованию Курской магнитной аномалии» — это из продиктованного Лениным по телефону письма от 5 апреля 1922 года.

На этом прекратим выписку цитат н ссылок. Попробуем хотя бы бегло обозреть грядущую судьбу поддержанных В. И. Лениным изобретений, ндей...

Торф в нашей стране, почти бесконечно богатой им, ие может не приниматься во внимание в том числе и как энергетическое сырье. Способ гидродобычи торфа, предложенный Классоном и поддержанный В. И. Лениным, получил в свое время широчайшее применение. Более половины всего торфа, добываемого в стране, получали этим методом. И только когда появились более совершенные способы, основанные на применении мощной техники, он постепенно был вытесиеи. Но он сыграл свою роль и в выполнении плана ГОЭЛРО и в дальнейшей электрификации нашей страны.

Радио... Надо ли говорить, какое широкое применение нашла «газета без бумаги и без расстояний» в нашей стране! Какой щедрой для людей оказалась радиотехника, среди новых ветвей которой мы находим и радиолокацию, и телевидение, и электронные вычислительные машины! А ведь первый стебелек этого могучего дерева был согрет заботой великого Ленина!

Курская магнитная аномалия — КМА, как принято говорить сегодня. Величайшие в мире залежи железной руды, новый промышленный центр советской металлургии! Слава его гремит по миру. И датой рождения КМА, видимо, следует считать те дни, когда этой проблемой занялся Ленин. (Рассказ о В. И. Ленине и проблеме КМА будет напечатан в «Юном технике» № 4.)

Мы без строгого выбора, почти случайно взяли несколько технических идей, поддержанных в начале века Владимиром Ильичем. Но даже и при таком беглом взгляде на историю развития науки и техники при Советской власти вырисовывается вся сила научного предвидения Леиииа.

Стоя иа вершине современных ему достижений иауки, опираясь иа диалектический метод, Владимир Ильич четко представлял себе те главные направления, иа которых нужно было сосредоточить основные усилия молодого Советского государства.

М. ВАСИЛЬЕВ

Фото на 2 й и 3-й страницах: В. И. Ленин перед звукозаписывающим аппаратом в Кремле. Иа паровозе № 293 Владимир Ильич приехал из Выборга в Петроград в октябре 1917 года. С этого броневика В. И. Ленин выступал на митинге у Финляндского вокзала. В. И. Ленин, И. К. Крупская и М. И. Ульянова перед отъездом с Ходынского поля после военного парада в Москве 1 мая 191Ь года. В. И. Ленин и И К. Крупская в Горках у телескопа. В доме-музее Ленина. Здесь работал Ильич. Фотоаппарат, которым М. И. Ульянова сделала снимки В. И. Ленина. Часы Владимира Ильича. В. И. Ленин на испытании первого советского электроплуга в 1921 году.

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?