Юный техник - для умелых рук 1965-10, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1965-10, страница 6

Москва, K-104t

Спиридоньевский пер., 5

Редакции журнала «Юный техник»

Москва, А-30,

Сущевская ул., 21 Редакции газеты «Пионерская правда»

нал «Крылья Родины», но не в «Юный техник» и не в «Пионерскую правду»; они могут ничего не знать об этой модели.

Кстати, правильно ли ты адресуешь письма? Многие школьники явно подражают герою рассказа А. П. Чехова Ваньке Жукову. Например, пишут: «Москва, такая-то улица, такой-то номер дома». И все! Но в одном доме могут находиться несколько разных учреждений или десятки жильцов. Кому же из них почтальон должен передать письмо, если на конверте об этом ничего не сказано?

Немало писем и с таким адресом: «Москва, в редакцию». А какую? Ведь в Москве свыше пятисот редакций газет и журналов. Это не считая различных редакций в многочисленных издательствах! Трудно доставить письмо с таким неточным адресом по назначению.

Адрес редакции журнала или газеты обычно помечен в конце номера. Только не путай его с адресом типографии, в которой журнал печатается.

Вот образцы конвертов с правильно написанным адресом:

к взрослым, знающим людям. А ведь они есть повсюду. Допустим, тебя интересует какой-то вопрос по радиотехнике. Куда с ним обратиться? Сходи в ближайший радиоузел, или в радиоклуб ДОСААФ (такие клубы сейчас есть в очень многих городах) или в дом пионеров (наверное, там есть радиокружки). Даже в небольшом населенном пункте могут найтись люди, знакомые с радиотехникой. Возмож'но, что в твоем селе или поселке живет демобилизованный радист; он не откажет тебе в помощи, если убедится в том, что ты серьезно увлекаешься радиолюбительством.

Помни, что на словах, в личной беседе, все можно объяснить и даже показать гораздо подробнее и понятнее, чем в письме.

Поэтому всегда старайся прежде всего разыскать знающих людей в своем городе или селе и получить у них советы и разъяснения, то есть устную консультацию.

В том случае, когда ответ на интересующий тебя вопрос на месте получить не удалось, воспользуйся письменной консультацией. Но куда за ней обратиться?

Вопрос, относящийся к статье, напечатанной в каком-нибудь журнале, адресуй только редакции этого самого журнала. Иные школьники делают по-другому. Допустим, в журнале «Крылья Родины» напечатано описание какой-то модели, но читатель в чем-то не разобрался и хочет получить дополнительные объяснения. Так куда же об этом написать? Понятно, в жур

Таких справочных изданий очень много: Большая Советская Энциклопедия; Малая Советская Энциклопедия; Детская Энциклопедия;

Энциклопедический словарь (в двух томах); Краткий политехнический словарь; Технический словарь школьника

|| т. д. Это общие справочники. Кроме того, существует чшого справочников по различным отраслям техники, Например:

] Словарь морских и речных терминов;

Иллюстрированный морской словарь для юношества; , Словарь радиолюбителя; I Краткий фотографический словарь ■ многие другие.

| Энциклопедии и словари есть в каждой библиотеке, рот и сходи и ближайшую библиотеку и разыщи в Справочниках объяснения непонятных тебе слов или «определений.

I Непременно привыкай пользоваться словарями и Справочниками. Эта привычка значительно облегчит |ебе будущую работу, какую бы профессию ты не избрал.

| Почаще обращайся за советами и разъяснениями

Рис. 12.

Рис. 13.

Рис. 14.

В конце каждого письма не забывай указать свои имя и фамилию, точный почтовый адрес, название школы и класс, в котором ты учишься.

Ну, а за советами по работе технических кружков или с вопросами, возникающими при постройке моделей и приборов, лучше всего обращаться на свою станцию юных техников. Такие станции есть во всех областях, краях, автономных и союзных республиках. Ты не знаешь адрес своей станции? Не беда! Напиши на конверте название областного (краевого, республиканского) центра и «Областной (или краевой) станции юных техников». Письмо с таким адресом всегда дойдет по назначению.

Однако мы еще раз советуем: не торопись писать куда-нибудь! Мы внимательно изучаем письма, которые получают редакции центральных газет и журналов, технические консультации, и давно убедились в том, что примерно на 95 процентов содержащихся в них вопросов очень легко получить полные ответы и справки на месте — в любом доме пионеров, профсоюзном клубе, клубе ДОСААФ, а очень часто — ну своего учителя физики,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?