Юный техник - для умелых рук 1965-10, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1965-10, страница 5

На первой строке напиши фамилию автора в именительном падеже. Начальные буквы фамилии помещаются в квадрате, образованном пересечением горизонтальной красной линией двух вертикальных линий. Инициалы (первые буквы имени и отчества) автора пишутся за фамилией. Если авторов несколько, перечень их фамилий продолжается на следующей строке.

На второй (или третьей) строке напиши заглавие книги так, как оно значится на титульном листе (но не на обложке или переплете), со всеми подзаголовками.

Далее (отступя на 10 мм или с новой строки) напиши выходные данные: место издания (Москва обозначается буквой «М», Ленинград — буквой «Л», названия других городов пиши полноствю), наименование издательства (сокращенное), год издания.

После этого с новой строки пишется так называемая качественная характеристика: число страниц и отдельных листов (вклеек) чертежей и иллюстраций; в скобках — название серии, в которую входит книга; тираж и цена книги.

Возможно, у тебя возникает вопрос: «А зачем мне все эти подробности?». Во-первых, по такой подробной и точной записи легче искать книгу в библиотеках. Во-вторых, по количеству страниц можно судить, насколько подробна книга, а сведения о тираже подскажут, легко ли разыскать эту книгу в библиотеках. Ясно, что книга, выпущенная маленьким тиражом, вряд ли найдется в

Рис. 7.

районных, городских, клубных библиотеках. За ней нужно обращаться в областную библиотеку.

Несколько иначе составляется описание «под заглавием». Разницу ты увидишь сам, сравнив рисунки 7 и 6.

Карточки на статьи и заметки, помещенные в журналах или сборниках, составляются так, как показано на рисунках 8 и 9.

Свободные строчки лицевой стороны карточки н вся оборотная ее сторона используются для аннотации — краткого описания содержания книги или статьи. Аннотация нужна тогда, когда название книги не дает полного представления о се содержании. Поясним это примером.

Допустим, на титульном листе книги написано следующее:

Скворчевский Ю. Таймер иые модели самолетов. Особенности проектирования и регулировки. М., Изд-во ДОСААФ, 1964.

Тут из названия книги ясно, что в ней идет речь о таймерных летающих моделях, то есть таких, которые снабжены особым устройством — таймером, ограничивающим продолжительность работы двигателя во время полета модели. Аннотация на карточке, описывающей эту книгу, необязательна.

Но вот перед нами другая книга:

РиА 9.

I

Такая запись уже дает .Достаточное представление о содержании книги.

Для хранения карточек сАелай фанерный или картонный ящичек, а когда картотек наберется много, обзавелись разделителями (рис. ID). На выступах разделителей напиши названия разделов. Допустим, ты интересуешься авиамоделизмом и 1ведешь картотеку описаний летающих моделей. Она моккет состоять из таких разделов: f

Авиационный моделизм (<вщие вопросы).

Летающие игрушки.

Бумажные модели.

Воздушные шары и змеи. ;

Схематические модели плееров.

Схематические модели самолетов.

Фюзеляжные модели планёров.

Фюзеляжные модели самолетов с резиновыми двигателями.

Модели самолетов с двигателями внутреннего сгорания:

а) таймерные мод ш;

б) кордовые модел if

в) модели-копии с «слетов. Модельные двигатели внутреннего сгорания.

Радиоуправление лета Модели ракет. Игры и соревнования с Разумеется, этот пере практике авиамоделиста м сификация описаний, боле* Эта простейшая библис лит тебе быстро найти не ник), в котором содержи твоим товарищам описан

Можно вести и более теку. В ней карточки зам

щими моделями.

летающими моделями. 4ень — лишь примерный, в >жет сложиться другая клас-подробная или сокращенная, •рафическая картотека позво-очппк (книгу, журнал, сбор-ся понадобившееся тебе или ке модели.

одробную справочную карто-няются листами плотной бу

Рис. 8.

Терских А. Электрон бирск, Книжное изд-во, 1963.

Электронных приборов бь из них идет речь в этой напечатанной на оборотн перепишем ее на нашу

«В книге описаны и устройства с применен меры, метрономы, реле ключатели, термореле и вается их налаживание и

ые приборы. Новосн-

»ет очень много. О каких Обратимся к аннотации, роне титульного листа, и

электронные приборы юлупроводпиков: секундо-автоматические пере-Подробно рассматри-

маги формата 297 X 210 мм или 210 X 148 мм. Каждый отдельный лист или даже несколько таких листов посвящаются определенной теме. Образец заполнения листа (по теме «Радиоуправление летающими моделями») дан на рис. 11. Последующие записи ты будешь делать по мере опубликования новых описаний радиоуправляемых моделей в журналах.

На таких же листах (с заголовками разделов) ты можешь наклеивать фотокопии статей или вырезки из газет. Например, в «Пионерской правде» и в других пионерских и молодежных газетах время от времени появляются описания каких-либо моделей, приборов, технических устройств. Лучше всего сразу их вырезать и писать под вырезкой название газеты и дату выхода номера. Еще один совет: пользуйся для наклейки крахмальным клейстером, канцелярским казеиновым клеем,

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ ЛЕТАЮЩИМИ МОДЕЛЯМИ

Анисимав А Радиоаппаратура для управления моделью планера. „ Юный мо аелист -конструктор ". вып. I М., 1962, с. 33-35.

Губарев И. Простейшая однокоман дна я модель,. Крылья Родины "1962, /18, а2728.

Дмитриев А. Семенове. Радиоаппара -тира для пропорционального управления летающей моделью. „ Крылья Родины 1962. N2, с 27-29. N 3, С 26-28

Дрожжин Н. Модель планера, управляемая по радио М . Изд- во ДОСААФ, 1962.8Встр (6 • на юного HOHompytrmopaJ.

Как построить передатчик ..РУМ - 1" ,. Юный моделист - конструктор " Вып 8 М. 1964, с 6-14.

Рис. П.

но только не силикатным клеем — он портит бумагу, наклеенные им вырезки бь-стро пожелтеют, буквы и рисунки станут неразборчивыми.

Делать вырезки из книг и журналов нельзя. Если тебе нужна схема или чертеж из журнала — скопируй его на кальку или сфотографируй. Не умеешь сам — попроси товарища.

В эту же справочную картотеку ты можешь помещать чертежи и фотоснимки построенных тобой моделей и приборов, различные полезные советы и рецепты, выписанные из книг и журналов Срис. 12).

Листы справочной картотеки храни или в папках или в больших конвертах. Такие конверты удобно делать из обложек «Дело». Верхний и нижний края обложки заклей согнутыми вдвое полосками плотной бумаги или переплетного коленкора; у тебя получатся удобные, прочные конверты. На углу конверта наклей бумажный ярлык с названием материалов, которые хранятся в конверте (рис. 13).

4 (74). Коробки для брошюр и листовок

У каждого любителя техники со временем накапливается большое количество брошюр, листовок, чертежей. Чтобы не растерять их, а главное — быстро находить, когда они понадобятся, заведи картонные коробки — кассеты.

Изготовление такой кассеты ясно из рисунка 14, на нем же даны примерные размеры. Можно сделать кассеты двух размеров: для листовок и брошюр обычного формата ('/в листа) и для изданий большого (альбомного) формата.

На корешке каждой кассеты наклей бумажный ярлычок с названием раздела, по которому собраны брошюры.

5(75). Твои советчики

Ты читаешь описание какой-либо машины или модели и встретился с неизвестными тебе названиями или понятиями. В описании они не объяснены. Как быть?

Не спеши браться за перо и бумагу и искать конверт. Стоит ли писать в какую-нибудь редакцию или консультацию: «Объясните, что значит такое-то слово?» Гораздо быстрее и проще воспользоваться энциклопедией или словарем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?