Юный техник - для умелых рук 1965-10, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1965-10, страница 3

А. Е. Стахурский

Выпуск третий

расскажем, а пока обрати внимание на цифры, написанные в верхнем левом углу[ карточки. Это — шифр, то есть условное обозначение. Oil облегчает поиск нужных книг.

В библиотеках бывают разные каталоги: систематический, алфавитный, предметный, тематический и другие. Тебя интересуют книги п» какому-то определенному вопросу, авторов этих книЬ ты не знаешь, поэтому алфавитный каталог тебе не потребуется. Обращайся к систематическому каталогу,

В таком каталоге карточки с описаниями книг расположены по отраслям знаний, причем в определенной последовательности или сн&геме (отсюда и название каталога— систематический); В большинстве библиотек последовательность расстановки карточек в каталоге и книг на полках определяется так называемой десятичной классификацией. Псмэтой системе все книги распре

деляются по содержанию на десять отделов.

отдел обозначается однозначной арабской цифрой, пример:

5. Естествознание. Ма

6. Техника. Сельское

Каждый на-

1 юные техники обращаются ча-

(бозначение подотделов буквами,

!матика,

хозяйство. Медицина.

7. Искусство. Спорт.

Именно к этим отдел; ще всего.

Каждый из отделов, в [свою очередь, делится на десять подотделов, из которых [девять — по разделам знаний, а один — общий. Подотде|ы обозначают цифрами, приписанными с правой стор|ны к номеру отдела, например: 5. Естествознание. Математика.

51. Математика.

52. Астрономия.

53. Физика.

54. Химия, и т. д. Применяется и i например:

6. Техника.

6П. Промышленная техника.

6С. Строительство. Строительная промышленность.

6Т. Транспорт.

6Ф. Техника связи. Радиотехника.

Затем каждый из подотделов делится нд десять более мелких делений. В этом случае первая цифра означает основной отдел, вторая цифра или буква — подотдел, третья цифра — делений подотдела, например:

6П1. Горное дело.

6112. Энергетика.

6ПЗ. Металлургия. Металловедение.

6Г14. Технология металлов (обработка металлов).

6П5. Машинйстроенне. и т. д., ИЛИ

6Т1. Желеянодорожн 6Т2. Безрельсовый tj

злицах для ряда понятий встре-дексы), то есть цифровые и бу-четыре, пять и более знаков, на-

>ш транспорт, анснорт. Автотранспорт.

6ТЗ. Городской транспорт.

6Т4. Водный транспо )т. Судостроение.

6Т5. Воздушный Tpai спорт. Авиация. Ракетная техника. Воздухоплавание, и т. д.

Но в каталогах и т; чаются шифры (или квенные обозначения в пример:

6Т4. 1. Суда. Судов1 е двигатели. Судостроение.

ет^ i= -------- ^строении.

1ка. Ракеты. Искусственные спут-эбщения. Авиационные i рдели.

ком каталоге карточки расстав-порядке — по разделам знаний. Группы карточек по о ?делам и подотделам разделены цветными карточками :о срезанными выступами. Такой систематический катал! г показан на рис. 2.

Итак, ты пришел в (блиотеку и хочешь знать, какие

6Т4.15. Модели в суд 6Т5.2. Ракетная техн; никн. Межпланетные с 6Т5.5

Итак, в систематиче лены в определенном

книги по интересующо Предположим, что Teoi бери каталог 6 отдела карточки с шифром 61 санному на карточке, вечает ли она на твои шее название, наприм придется просмотреть нужные сведения,

у тебя вопросу в ней имеются, интересует авиамоделизм. Сразу разыщи подотдел 6Т, а в нем — 5. Уже по названию книг, нагш-ы часто можешь определить, ог-вопрос. Но если книга носит об-•р «Авиационный моделизм», то ;е, чтобы выяснить, есть ли в ней

Несколько по-иному составлен предметный каталог. В нем карточки сгруппированы по алфавиту предметных рубрик (разделов, подразделений), которые определяют содержание («предмет») книг. Внутри рубрик карточки расположены по алфавиту авторов и заглавий.

Если в систематическом каталоге все книги по технике находятся в одном месте, причем раздел «Техника» делится на подотделы «Промышленная техника», «Строительство», «Транспорт» и другие, то в предметном каталоге книги по технике расположены в разных местах: книги о самолетах — под буквой «С», книги по космонавтике — под буквой «К», книги о летающих моделях — под буквой «М» («модели») или под буквой «Л» («летающие»), книги об электровозах — под буквой «Э», а общие сочинения по железнодорожному транспорту — под буквой «Ж». Часть предметного каталога — на букву «А» — изображена на рис. 3.

Если ты обратился в библиотеку впервые, то попроси ее сотрудников объяснить, какие каталоги в ней заведе} ны, по какой классификации они составлены, как ими пользоваться. Тогда тебе будет намного легче искать пс каталогам нужные книги.

В первых двух выпусках * даны советы, как изготовить детали для моделей и приборов, как работать с различными материалами по всевозможным рецептам.

Основное назначение третьего выпуска — помочь юным техникам научиться самостоятельно собирать и систематизировать пособия для практической работы, пользоваться ими и тем самым подготовить себя к творческому труду.

В выпуск вошли такие советы:

1(71). Где и как искать описания моделей и приборов.

2(72). Как получить нужное описание.

3(73). Как вести свою справочную картотеку.

4(74). Коробки для брошюр и листовок.

5(75). Твои советчики. 1(71). Где и как искать описания моделей и приборов

«Я никак не могу найти описание интересующей меня модели!»—именно так очень часто пишут юные техники. Причем даже те, кто живет в больших городах, например, в Ленинграде, Новосибирске, Свердловске...

А правильнее было бы написать «Я не умею искать нужные мне описания». Ведь в книгах, журналах, а иногда и в газетах описываются тысячи самодельных приборов, моделей, различных технических устройств.

Где же искать эти издания? Понятно, там, где хранятся книги, годовые комплекты журналов и газет, то есть в библиотеках.

Допустим, что в той библиотеке, где ты постоянно берешь книги, необходимых изданий не оказалось. Значит, нужно обратиться во вторую библиотеку, в третью... И если ты понятно объяснишь работнику библиотеки, что книга или журнал нужны для работы, то он не откажется тебе помочь. Правда, не всегда книги и журналы выдаются на дом. Но и в этом случае есть выход: мож->но скопировать схемы и чертежи, сделать выписки, Наконец, можно заказать фотокопии страниц.

Правда, даже у тех, кто часто пользуется библиотечными фондами (так называется собрание книг и журналов), возникают немалые затруднения.

Без компаса в океане журналов и книг никак не обойтись. Но к счастью, такие «компасы» есть в каждой библиотеке.

ПЕРВЫЙ КОМПАС—КАТАЛОГ

Войдя в библиотеку, ты увидишь стол, на котором стоят длинные ящички с рядами карточек. Это карточные каталоги. В них на каждую книгу есть отдельная карточка или даже несколько карточек. Обычно карточка выглядит так, как показано на рис, 1. О ней мы еще

* Смотри библиотечку «Для умелых рук»: № 23(113) за 1961 год и № 20(134) за 1962 год.

Рис. 2.

Рис. 3.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?