Юный Натуралист 1972-04, страница 47

Юный Натуралист 1972-04, страница 47

46

осенью выкопать дички в лесу.

Для пересадки пригодны только те деревца, которые выросли на открытых солнечных местах. Выкапывайте их осторожно, чтобы не очень повредить корни. У хвойных пород необходимо сохранить ком земли. Чтобы земля не осыпалась, корни с земляным комом обвяжите мешковиной. При транспортировке саженцев следите, чтобы корни не обдуло ветром и они не подсохли. Хорошо прикрыть их влажным мхом, торфяной крошкой или соломой. На месте посадки саженцы надо тщательно прикопать землей.

Посадочные ямы для деревьев и кустарников нужно выкопать заранее. Перед посадкой растения тщательно осмотрите, поврежденные корни подрежьте острым секатором выше места повреждения.

Удалите сухие и поломанные ветки, живые ветки у лиственных деревьев укоротите примерно на '/з-Полезно приготовить глиняную болтушку до густоты сметаны и перед посадкой окунуть в нее корни растений. В центре посадочной ямы забивается кол. Около него на вершину холмика земли надо поставить саженцы. При посадке нельзя заглублять растение. Следите, чтобы шейка корня не была опущена ниже уровня почвы. После того как деревья посажены, привяжите их к кольям, разровняйте вокруг ствола землю и устройте приствольные лунки. Даже в дождливую погоду необходимо полить посаженные растения из расчета 3—4 ведра воды на дерево и 1—1,5 — на кустарник. После полива для сохранения влаги приствольные лунки присыпьте рыхлой сухой землей или торфяной крошкой.

Наши посадки, конечно, потребуют и дальнейшего

ухода. Очень важно в засушливое время поливать их. Приствольные лунки необходимо рыхлить. Весной и осенью полезно внести удобрения — навоз и перегной. Минеральные удобрения вносите весной.

Но посадки растений — это только первая часть работ по озеленению и благоустройству нашего двора. Надо еще прикрыть некрасивые постройки и простенки вьющимися растениями, устроить беседку, красивую и удобную садовую мебель, скамейки, оформить детскую площадку.

Для вертикального озеленения хороши: из многолетников — дикий виноград, хмель, каприфол^ (жимолость); из однолетних— бобы турецкие, ипомея, горошек душистый, хмель японский, настурция.

Чтобы украсить двор цветами, совсем не обязательно, чтобы их было много. Нехорошо, когда для цветов делают высокие клумбы да еще обкладывают их кирпичами или досками. Гораздо красивее, если цветы посажены на зеленом газоне небольшими пятнами одного цвета. И очень важно подобрать такой состав растений, чтобы они цвели с самой ранней весны до поздней осени.

Хорошо устроить на дворе газон, без него всякое озеленение не будет выглядеть законченным, все будет казаться, что чего-то не хватает. Деревья, кустарники, цветы меняют свои оттенки, а газон должен всегда оставаться ярко-зеленым, свежим, сочным. Он служит фоном для всех растений.

Почва для газона готовится так же, как для цветников. Не оставляйте в земле корневища сорняков, они испортят всю красоту газона.

Площадку разровняйте

граблями и загладьте доской. Семена высевайте в апреле — начале мая или поздней осенью. Но можно посеять их и во второй половине лета, когда выпадают дожди. Семена сеют от края участка полосками шириной около метра, стараясь, чтобы их не сносило ветром.

Обычно в средней полосе высевают около 1— 1,5 килограмма семян на 100 квадратных метров площади. Заделывают их граблями на глубину 1,5—2 сантиметра и уплотняют доской, насаженной на рукоятку.

Существует много газонных смесей. Для городских дворов средней полосы лучше всего такая: мятлик луговой — 20 процентов, овсяница красная — 40 процентов, райграс пастбищный — 40 процентов; или такая: райграс пастбищный — 40 процентов, овсяница луговая — 25 процентов, тимофеевка — 30 процентов, клевер белый — 5 процентов.

Газон выглядит аккуратным, если за ним правильно ухаживают: поливают, регулярно скашивают. По мере того как трава отрастает, немедленно выпалывают сорняки. Каждую весну газон удобряют селитрой из расчета 400— 500 граммов на каждые 100 метров площади. После внесения удобрений газон рыхлят железными граблями и на плешинах подсевают семена.

А разве не интересно устроить небольшой водоем, в котором могли бы плавать рыбки, с зеленым островком посередине, где бы стали жить голосистые лягушки и тритоны, устроить альпийскую горку из камней, подкормочную

площадку для птиц?

Словом, больших и важных дел хватит надолго. И пожалуй, это будет поинтереснее любой игры.

В. БАРКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?