Вокруг света 1983-09, страница 8

Вокруг света 1983-09, страница 8

— Пройдитесь по болгарским павильонам ярмарки,— говорил Мил-чо,— в них представлена вся страна. Вы увидите не только, чего мы достигли, но и в каком направлении экономика будет развиваться... Наша гордость — машиностроение и

и пошли по Русскому бульвару. Беседуя, сворачивали в какие-то улицы, пока не оказались у Пловдивско-го комбината цветных металлов.

— Комбинат,— сказал Милчо,— обеспечивает полную переработку болгарских свинцовых и цинковых

концентратов. Спроектирован он, построен и пущен в эксплуатацию при помощи советских специалистов и на базе советской технологии. Продукцию комбината поставляют во все социалистические страны да еще в двадцать пять государств. В 1981 году комбинат был удостоен международной награды за мир и сотрудничество «Золотой Меркурий». Именно на этом комбинате возникло движение, девиз которого: «Работать оптимально и ритмично».

электроника. Сто два предприятия было построено с помощью Советского Союза. Тем и интересен наш симпозиум, что он покажет, как интеграция помогает нам всем развиваться.

Утром к главному входу тянулись те, кто работал на ярмарке: стендисты, представители фирм, переводчики, работники обслуживания. Посетители собирались толпами и ждали начала работы ярмарки.

И меня больше всего заинтересо

вали павильоны предприятий маши ностроения и электронной промышленности. Страна, производившая ранее разве что плуги и лопаты, демонстрировала устройства для комплексной автоматизации и механизации. Выставлены были и роботы, и станки с программным управлением, комплексы металлообрабатыва ющих машин, технологические модули, электровычислительные систе мы.

К тому же Болгария предлагает на экспорт не просто отдельные машины, но целые комплексы. В пятьде сят четыре страны поставляет Бол гария предприятия: заводы тяжелого и транспортного машиностроения, сельхозмашин, предприятия по производству керамики и стекла, по переработке сельскохозяйственной продукции. Таков экспорт страны, которая была когда-то сельскохозяйственным придатком Европы!

Эти современные приборы, станки, машины, механизмы совершенно естественно выглядят в Пловдиве рядом с седой древностью города, с античными его камнями! И понима ешь, что древняя цивилизация не случайно расцветала некогда в Болгарии.

В ПАМЯТЬ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

Его зовут в Болгарии Алешей. В воскресенье рано утром я видел, как к нему поднимаются болгары — группами и в одиночку: папы, мамы и дети с рюкзаками за плечами.

За мной зашел Милчо. Мы поднялись по аллее до площадки; рядом с клумбами красных и желтых цветов на невысоком постаменте стоял скромный памятник: усеченный конус, увенчанный крестом. От цветни ка широкая лестница вела к Алеше. Мы обошли вначале первый обелиск — памятник освобождению от турецкого ига.

Перешли площадку-цветник и стали подниматься по лестнице к Алеше. Солнце косыми лучами освещало вершину холма. Было тихо.

По мере того как мы поднимались, фигура солдата все время увеличивалась.

— Смотрите, какой вид открыва ется отсюда! — Милчо звал меня посмотреть на панораму города, откры вающуюся с площадки памятника.— Сколько раз был здесь, и никогда не могу спокойно смотреть!

Вдали были видны все холмы, и старые кварталы города в дымке ровно рассекала Марица, и на дальнем ее берегу едва различимы были строения выставочного городка.

Когда мы уходили с холма, солнце скрылось за горизонтом. Стало темнеть, мы еще не успели дойти до подножия, как перед нами засверкали огни вечернего Пловдива.

Пловдив — Москва

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Когда то папа был солдатом?

Близкие к этой страницы
Понравилось?