Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 140

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 140

ства, например гетероауксин. Препаратами на его основе обрабатывают корни деревьев и кустарников, особенно если они были повреждены во время зимнего хранения. Перед посадкой корневую систему растений погружают в раствор препарата на сутки.

Вместо чистого раствора можно использовать «болтушку» — массу, смета-нообразной консистенции, состоящую из глины и торфа, замешенных на растворе стимулятора корнеобразова-ния. В нее обмакивают корни саженцев сразу же перед посадкой. Высаженные растения поливают раствором гетероауксина (по 10—15 л на каждое).

Теория посадки

Сколько об этом было писано и сколько прочитано! Но ведь армия садоводов-любителей пополняется ежегодно новыми«воинами», а для них, как известно все надо «разжевывать», даже такое пустячное, с точки зрения опытного дачника, дело, как посадка плодового дерева. «Тяжело в учении, легко в бою!», как говорится. Чтобы все разложить по полочкам раз и навсегда, не запутаться, что следует за чем, посадку лучше разбить на несколько этапов.

Кол, доска и веревка

Прежде чем копать яму, убирают кол, определяющий место посадки саженца. Позднее его вновь устанавливают на прежнем месте — ровненько по центру ямы. Работу облегчает посадочная доска. Доску прикладывают к колу так, чтобы он вошел в средний ее вырез. А в каждый боковой вырез вбивают контрольные короткие колышки, длиной по 25 см. Доску кладут вдоль ряда деревьев. Затем это приспособление снимают, но колышки оставляют. Берут веревку и один ее конец, петлей, набрасывают на кол, а другой завязывают на заостренном колышке, кото-' рым вычерчивают по земле окружность. Если требуется яма диаметром

1,2 м, то веревка должна быть длиной 60 см и т.д. Теперь, когда определен размер ямы на поверхности, кол можно убрать и начинать копать посадочное место.

Лопата и мускульная сила

Глубина ямы зависит от растения, для которого она предназначена. Верхний, плодородный слой почвы складывают в одну сторону, нижний — в другую. Дальше вновь обращаются к посадочной доске. Ее укладывают так, чтобы контрольные колышки (которые, как вы помните, остались на своих местах) попали ровно в ее боковые вырезы. Центральный вырез покажет место установки кола точно по центру ямы. Его вбивают в дно, на глубину 15—20 см. Делают это именно до посадки, а не после, как это чаше всего бывает. Теперь останется насыпать в яму хорошей обогащенной почвы. Взятый снизу грунт не используют, его разбрасывают в междурядьях сада. Верхний же слой земли, взятый при выкопке ямы, смешивают с 2—3 ведрами навозного перегноя или растительного компоста, 800 г суперфосфата, 150 г калийного удобрения, а на кислых почвах добавляют до 1 кг извести (немного меньше на песчаном грунте). Удобрения тщательно перелопачивают с почвой и только потом засыпают на дно ямы, так чтобы получился конусообразный холмик, вершина которого располагалась бы на уровне земли. Его уплотняют, похлопывая лопатой.

Саженец, ведро и шпагат

Деревце ставят на холмик, вплотную к колу, с северной от него стороны. Корни равномерно распределяют по поверхности холмика, постепенно засыпая их заранее приготовленной землей. Стремятся к тому, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты, подбивая под корни почву кулаками рук и слегка потряхивая, время от времени саженец. Если на края ямы наложить посадочную доску, то ее

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?