Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 13

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 13

ляют на месте будущего домика растительный слой на глубину 10...15 см (в зависимости от толщины дерна), выравнивают поверхность — так удобнее будет работать.

И вот забиваем первый колышек из приготовленных заранее шести колышков длиной 45...50 см и толщиной 3,5...4 см. Вбивают их примерно на половину длины, чтобы впоследствии не сбить случайным ударом. Самым первым колышком обозначим пересечение осей А и I (рис. 7). Теперь с помощью рулетки или мерной ленты от колышка отмеряем с точностью до одного сантиметра расстояние до оси. Направление оси I—II должно соответствовать направлению стены фасада будущего домика. На отмеренном расстоянии вбейте второй колышек и натяните между колышками шпагат или шнур.

Одна ось разбита.

Теперь придется построить перпендикуляры к полученной линии в тех местах, где забиты колышки. Причем это надо сделать не на глазок, а точно. Опишем три простейших способа построения прямого угла.

Способ № 1. Возьмите отрезок шнура

Рис. 7. Разбивка домика

(А, Б, В, 1,11-«разбивочиые» оси)

длиной немного более 1 м. Укрепите один конец его к основанию колышка (точки 1), от которого собираетесь строить перпендикуляр. А ко второму концу привяжите гвоздь. Теперь этим шнуром, как циркулем, «начертите» дуги, чтобы они пересекли уже разбитую линию I—II и ее продолжение с другой стороны колышка (рис. 8, а). На пересечениях (точки 2 и 2'), вбейте по колышку, от которых таким же способом проведите еще по дуге (только длину отрезка шнура теперь увеличьте в два-три раза). Дуги засечки, естественно, проводят с той стороны, где вы собираетесь провести новую линию — перпендикуляр. В точке пересечения засечек (точка 2") ставят колышек. Так вот, линия, соединяющая колышек в точке 1 и последний колышек, и есть искомый перпендикуляр. Теперь остается на этой линии-перпендикуляре с помощью мерной ленты отмерить нужное расстояние (до точки В, см. рис. 7). После этого все временные колышки уберите.

Способ № 2. Данный способ построения перпендикуляра проще предыдущего, но менее точен (рис. 8, б). Здесь из точки 1 проводят радиусом г дугу, в точке 2 пересекающую уже разбитую ось I—II. Из полученной точки, вбив в нее временный колышек, проводим засечку-дугу тем же радиусом, чтобы засечка пересекла первую дугу (точка 2'). Проведем между точками 2 и 2' прямую и отложим на ней от

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?