Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 16

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 16

Рис. 11. Конструкция кладка;

Фундамента: 3 — изоляционный

—песчаная засыпка; слой рубероида 2 — кирпичная

всего 30 см. Дно траншеи тщательно выравнивают, проверяют его горизонтальность с помощью уровня.

Если грунт осыпающийся, то траншею копают на глубину 50...70 см. Затем на дно траншеи укладывают слой песка толщиной 30...50 см, причем песок засыпают слоями по 10... 12 см, обильно поливая каждый водой и трамбуя. По окончании засыпки опять-таки проверяют горизонтальность сформированного дна траншеи.

Приступают к устройству фундамента сразу же, завершив работы с траншеей, иначе первый же дождь сведет всю работу насмарку.

Ленточный фундамент будем делать из кирпича на цементно-песчаном растворе (рис. 11). Первый ряд кирпичей укладывают прямо на песок, второй и последующие ряды — на раствор. Высота кладки — 50 см. На нее потребуется 1800 кирпичей и 120 л раствора. Состав раствора для кладки таков: 10 частей (по объему) песка на 2 части цемента марки «400». Готовят смесь в ручном растворо-смесителе. Если его нет, используйте для раствора оцинкованное корыто. Сначала тщательно перемешайте песок с цементом, а потом добавляйте к ним воду. Количество воды такое, чтобы готовый раствор, зажатый в кулак, вытекал из него

сплошной пластичной массой, но не капал самопроизвольно и не оставался в виде комка в руке.

Вода для раствора годится любая, но не болотная и не зацветшая из лужи.

Кладку фундамента ведут вперевяз-ку. Это значит, что кирпичи каждого последующего ряда смещают по горизонтали на полкирпича, чтобы швы рядов не совпадали. Последний (верхний) ряд покрывают слоем раствора. В ходе кладки следите за ее горизонтальностью, выравнивая возможные отклонения раствором.

При хороших подготовке и организации работы фундамент удается завершить за один день. По окончании кладки поверхность фундамента накрывают полосой рубероида, прижав его обломками кирпича. Через неделю, когда раствор достаточно затвердеет, два-три слоя рубероида наклеивают на поверхность кладки с помощью разогретого битума.

Случай посложнее

Если грунт оказался пучнистым, фундамент, описанный выше, здесь непригоден. Сразу заметим, что конструкция фундамента в пучнистом грунте — суглинке или глине, набухающих при замачивании водой,— зависит от условий залегания этого грунта. Обычно выделяют два основных варианта залегания таких грунтов: грунтовые воды залегают ниже уровня промерзания грунта и когда они стоят выше этого уровня. Фундаменты в обоих случаях устраивают столбчатые, но конструкция их различна.

При залегании грунтовых вод ниже уровня промерзания грунта глубина заложения фундамент^ не менее глубины промерзания грунта. Так, в Пермской области глубина промерзания грунта 1850 мм. На такую глубину и придется отрывать ямы под столбы. Схема расположения ям показана на рис. 12. Размер ям в плане по их днищу не менее 30 х 30 см. Поэтому, даже если грунт не осыпается, придется ямы сверху расширять, иначе,очень уж неудобно доставать грунт лопатой. Хорошо, конечно, если в вашем распоряжении имеется ямокопатель. «

Подготовив ямы, заполните их песком до глубины 1 м от верхнего края. Песок укладывайте слоями толщиной 10...12 см, поливая водой и трамбуя. Поверх песка предусматривают слой щебня, битого кирпича, гравия, обломков бетона, которые пересыпают песком, чтобы последний заполнил пространство между крупными обломками. Толщина этого слоя 20...30 см.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?