Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 15

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 15

Чтобы во время работы сохранить полученную разметку, рекомендуется оси вынести на обноску — горизонтально расположенную доску, прибитую к стойкам из жердей или брусков (рис. 9). Стойки устанавливают на расстоянии 1,5...2 мот контуров домика.

Натяните вдвоем с напарником шнур точно по одной из линий оси разметки, вбейте в обноску в соответствующие места по гвоздю и укрепите шнур между гвоздями. Это и будут «дубликаты» линий осей, которые в дальнейшем во время земляных и иных работ подскажут нужные направления.

По обе стороны колышков основных осей натяните еще по шнуру. Расстояние между осью и каждым из этих шнуров должно быть равно половине ширины фундамента. На пересечении внешних шнуров и будут расположены углы домика.

Еще раз проверив точность разбивки, приступаем к земляным работам.

ФУНДАМЕНТ Дом на... песке

Итак, вы удалили на месте, где будет стоять домик, растительный слой (почву), перенесли ее на будущий огород. Разбили оси фундамента. Конечно, еще ранее, учитывая сведения о грунтах и подземных водах, определили, какой грунт на участке и близко ли залегает грунтовая вода, и приняли решение о строительстве. Если все это сделано, пора приступать к устройству фундамента.

Здесь рассмотрим несколько вариантов фундаментов, конструкция которых

определяется типом грунта и близостью грунтовых вод, или, как говорят специалисты, инженерно-геологическими условиями строительной площадки.

Начнем с самого благоприятного варианта, когда грунт на участке непучни-стый, а грунтовая вода находится на глубине большей, чем глубина промерзания грунта в вашей местности.

В этом случае лучше всего устроить ленточный фундамент на песчаной подушке. Делают это так.

После разметки фундамента отрывают траншею, ширина дна которой должна быть равна ширине фундамента. Ширина верхней бровки траншеи зависит от устойчивости грунта: если он неосыпа-ющийся, то стенки траншеи формируют вертикальными (рис. 10, а). Тогда ширина траншеи по всей высоте будет одинакова. Если же грунт осыпающийся, то траншею роют с наклонными стенками. Причем уклон тем больше, чем сильнее осыпается грунт (рис. 10, б). Когда же грунт — сыпучий песок, то устройство траншеи с уклоном становится практически бесполезным — грунт все равно сползет в траншею (и довольно быстро). В этом случае стенки траншеи закрепляют деревянной опалубкой (рис. 10, в).

Плотный неосыпающийся грунт (супесь) позволяет закладывать фундамент на небольшую глубину, которая достигает

Рис. 10. Профили

траншеи

под фундамент:

a —в неосыпающемся

грунте;

б — в осыпающемся грунте;

в — крепление траншеи в сильно осыпающемся грунте

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?