Дом 1995-01, страница 3

Дом 1995-01, страница 3

Сначала необходимо определить контуры будущей траншеи под фундамент. Ширина ее должна превышать толщину фундамента на 20— 25 см. Она зависит от глубины траншеи и сыпучести грунта. На расстоянии примерно 1 м от предполагаемых углов траншеи я установил обноску и натянул шнуры (рис. 2). Пересечения шнуров в точках А, В, С, D, Е, F, G определили углы траншеи. Правильность разметки я проверял, убедившись в равенстве диагоналей AF и BG, а также СЕ и FD.

По углам траншеи я забил колышки и прорыл прямые борозды между ними, обозначив таким образом внешние контуры траншеи. Затем такими же бороздами обозначил внутренний контур траншеи (показан штриховыми линиями внутри контура ABCDEFG).

При выемке грунта из траншеи плодородный слой почвы выбираю, складываю в одно место, неплодородный— в другое, суглинок— в третье, глину— в четвертое. Впоследствии зтот разнообразный грунт очень мне пригодился.

Глубина траншей должна быть больше, чем глубина промерзания грунта. Для Москвы и Подмосковья по справочным данным она составляет приблизительно 1,4 м. Мне пришлось рыть траншею глубиной 1,9 м.

Дно готовой траншеи я засыпал чистым речным песком на 50 см, разровнял и хорошо утрамбовал. На утрамбованный слой песка положил ровную пятиметровую доску, сначала приложил уровень к одному концу, затем кдругому. Уровень показал горизонтальность песчаной подушки, которая и является подошвой фундамента.

Затем с помощью обноски и шнуров определил углы самого фундамента. По отвесу определил места для колышков, которыезабил по углам фундамента на песчаной подушке.

Укладка железобетонных блоков производилась автокраном на цементном растворе.

Пространства, образовавшиеся между стенками траншеи и стенками фундамента, я заполнил глиной, хорошо ее утрамбовал как по внешней, так и по внутренней стороне фундамента.

Фундамент под камин с печью делал согласно разработанному мною проекту. Сложил его по той же технологии, что и фундамент под несущие стены, только Т-образной конфигурации. В каждом ряду он имеет по четыре железобетонных блока.

Фундамент под перегородки сделал неглубокий — в один ряд блоков, на утрамбованной песчаной подушке. Почему уложил зти блоки неглубоко? А потому, что они не несут в моем доме больших нагрузок, кроме собственного веса.

Так я закончил нулевой цикл строительства. Казалось, можно было продолжить строительство. Ноя не спешил. Решил, что фундамент должен выстояться, «сжиться» с почвой, куда его вложили. Простоял он у меня осень, зиму и весну. За зто время испытал всевозможные температурные, атмосферные и подпочвенные колебания и измене-

В конце мая, когда сошел снег и земля подсохла, я очистил верх фундамента от весенних наносов и мусора. Просмотрел все швы — трещин и разломов не обнаружил. Проверил на горизон

тальность— все было в норме. Как и положено, фундамент дал небольшую осадку, но к моей большой радости, равномерную. Одним словом, фундамент лег надежно, единым монолитом, прочной основой для всего дома. Теперь можно начинать зтап наземного строительства, кладку цокольной части дома.

Цоколь. Я решил сложить его высотой в 70 см. В переводе на кирпичи зто будет 10 рядов сучетом швов. Ширина цоколя — 38 см, это в полтора кирпича. Я пользовался кирпичом размером 6X12X24 см.

Перед началом кладки первого ряда надо на поверхность фундамента положить гидроизоляцию: 2 — 3 слоя рубероида по ширине фундамента. Отступив от внешней грани фундамента, заложил углы цоколя. Измерив диагонали, я убедился в правильности закладки углов цоколя. По шнуру, натянутому между внешними углами цоколя, начал вести кладку.

При приготовлении раствора очень важно соблюсти пропорции его составляющих, то есть на одну часть цемента марки 400... 500 — две части просеянного речного песка. Воду добавляйте в зависимости от густоты раствора.

Готовность раствора проверяется просто: если он легко сходит с лопаты, которой его мешали, и не расползается на ровной поверхности, значит, готов.

На уровне пятого ряда я вмазываю в цоколь куски асбесто-цементныхтруб —для вентиляции.

За три ряда до окончания кладки цоколя с внутренней стороны оставил пустоты для концов лаг, в полкирпича, в строго намеченных по проекту местах.

Последний, десятый ряд кладки выпустил на треть кирпича за внешнюю сторону цоколя по всему периметру. Получился как бы карнизик вокруг всего цоколя.

Внутренний цоколь под перегородки я сделал шириной в кирпич, полностью по технологии ос-

Рнс. 2. Контуры траншей под фундамент.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?