Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 11

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 11

пени из растительных остатков. Под нагрузкой сильно уплотняются, при замерзании увеличиваются в объеме. Фундаменты на торфяниках закладывают лишь после специальной подготовки, о чем будет сказано позднее.

Все перечисленные грунты являются естественными образованиями, и потому их называют естественными основаниями под фундамент.

Кроме того, основания под фундамент бывают искусственными. Они необходимы в тех случаях, когда на месте строительства оказываются слабые, сильно-сжимаемые естественные грунты. Существуют две разновидности искусственных оснований: грунты насыпные и улучшенные. Первые устраивают намывом или насыпкой гравия, щебня с песком и примесью глины. Для этой цели подходят также металлургические шлаки, отвалы горных выработок, строительный мусор. Свойства таких грунтов совершенно неопределенны и устанавливаются для каждого грунта в каждом конкретном случае. Обычно при длительной выдержке такие грунты постепенно самоуплотняются и через 5...10 легстановятся пригодными для закладки в них фундамента.

Улучшенные грунты — слабые или малосвязанные грунты, уплотненные при помощи цементирования, битуминирова-ния, введения солей, жидкого стекла и др.

Глубина промерзания грунта различна в разных регионах. Она меняется от нескольких см в южных районах нашей страны до 3...4 м в северных. Зависит она также от состава и состояния пород, характера снежного покрова, ориентации и наклона местности, типа растительного покрова и т.д.

Для каждой отдельной местности установлена так называемая расчетная глубина промерзания грунта. Она определяется по многолетним наблюдениям и рассчитывается по формуле:

r,=rflV4F.

где Гр — расчетная глубина промерзания;

Г„ — глубина промерзания за данную зиму, измеренная на осушенной площадке с оголенной поверхностью;

Т™* сумма среднемесячных температур за самую суровую в данной местности зиму;

Т„ — сумма среднемесячных температур за данную зиму.

Выходит, что для определения глубины промерзания грунта на участке придется всю зиму вести наблюдения да еще знать данные о самой суровой в вашей местности зиме. Не каждый может все это проделать. Поэтому лучше воспользоваться сведениями о средней глубине промерзания грунтов в различных районах России:

100 см — Астрахань, Гурьев;

120 см — Белгород, Великие Луки, Волгоград, Курск, Псков, Смоленск;

140 см — Воронеж, Москва, Новгород, Санкт-Петербург, Тверь;

150 см — Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Пенза, Саратов;

170 см — Ижевск, Казань, Котлас, Вятка.

Более точно глубину промерзания проще всего узнать в местных строительных организациях, где имеются самые полные данные по этому вопросу.

КОЕ-ЧТО
О ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ

Грунты — вместилище подземных вод. В зависимости от характера залегания, площади распространения и времени существования подземные воды относят к нескольким типам.

Верховодка — временные скопления подземных вод, обычно на небольшой от поверхности глубине {рис. 6, а). Образуется над прослойками водоупорных пород в проницаемых для воды грунтах. Например, если среди супесчаного окружения залегает линза из глины, то над ней в дождливое время года или во время паводка может возникнуть верховодка. В сухое время года вода из верховодки испаряется или просачивается в более глубокие слои. Верховодка способна образоваться и беэ водоупорного слоя, например, в суглинках, плохо проницаемых для воды.

Если не предусмотреть меры по гидроизоляции фундамента будущего строения или не отвести воды верховодки, последняя принесет большие неприятности. Помните, даже если во время строительства, которое обычно производят в сухое время года, воды в грунте не оказалось, вполне вероятно ее появление в дождливую весну или осень.

Наличие верховодки лучше проверить в дождливое время года или сразу после таяния снега с помощью пробного колодца глубиной до 3 м. Если в колодце выступит вода, понаблюдайте за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?