Дом 2010-10, страница 13

Дом 2010-10, страница 13

Подготовка строительной площадки.

ный, бетонный монолитный, с утеплением пенополистиролом. Толщина ленты фундамента — 500 мм. Перекрытия — по деревянным балкам и тавровым сборным лагам. Стены — толщиной 500 мм из теплосберегающих газосиликатных блоков на клею и растворе, кровля — тёплая над мансардным этажом, простая двускатная. Каркас крыши — из деревянных балок и тавровых сборных стропил.

В статье приводится фоторепортаж со стройки, предоставленный владельцем дома, и краткое описание работ первых двух этапов строительства.

Этап 1 - подготовительный. Основные задачи этого этапа — подготовка строительной площадки, организация бесперебойной и своевременной поставки стройматериалов и всего необходимого на текущий момент, а также рационального складирования, снабжения стройки водой.

Поставку стройматериалов, инструментов и сопутствующих необходимых мелочей запланировали «с опережением» на несколько недель вперед, чтобы не было перерывов в работе. Пиломатериалы закупили сразу на все деревянные элементы дома, из-за чего расходы на первом этапе увеличились, но эта единовременная закупка позволила ощутимо сэкономить средства на доставке.

Строительную площадку (фото 1) распланировали на зоны: отметили границы котлована под фундамент,

определили места для складирования материалов и отдыха рабочих, а также выбрали место для колодца и септика.

С двух сторон к месту строительства организовали подъездные пути для грузового транспорта. В пределах стройплощадки вырубили деревья, сняли растительный грунт и ориентировочно определили «нуль» дома. Из зоны котлована экскаватором выбрали грунт на глубину 50-60 см для устройства фундамента (фото 2). Далее устроили колодец в девять колец (фото 3), септик (три кольца) и фильтрационный колодец (три кольца), организовали подачу воды из колодца на стройплощадку.

На осуществление заказов и работы подготовительного этапа было потрачено в общей сложности две недели.

Этап 2. Строительство «нулевого» цикла. Объём работ этого этапа включает строительство дома до его «нулевой» отметки: монтаж опалубки, отливку фундамента, снятие опалубки, обратную засыпку и выравнивание грунта внутри и вокруг дома, укладку несущих балок и лаг пола первого этажа, а также устройство временного монтажного настила пола первого этажа.

Работы второго этапа начали с разбивки осей стен фундамента и выемки вручную грунта из котлована для подвала. Параллельно с этим на отдельной площадке сколотили щиты опалубки и отделали их внутреннюю поверхность

Стены фундамента в опалубке. Общий вид.

«Дом» 10/2010 13

Закладка арматуры в нижний слой стен фундамента.

www. m aster-sam. ru

Опалубка подвальной части стен фундамента.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?