Дом 2010-06, страница 13

Дом 2010-06, страница 13

Этому дому

долгое

время

не уделяли

должного

внимания,

и он начал

уже потихоньку

разрушаться.

Добавив снизу один зтаж, автор смог увеличить площадь дома, сохрвнив его прежнее очарование.

Снято по стрелкеА на плане.

Затем бригада рабочих демонтировала крайние балки цокольного перекрытия и часть блочной стенки цоколя с коротких сторон дома, чтобы подвести в этих местах под дом стальные двутавровые балки. Им предназначалась главная роль в подъёме дома. Лаги пола из досок сечением 50x150 мм из старой пихты оказались достаточно прочными для того, чтобы удерживать весь дом при подъёме.

По мере того, как дом приподнимали домкратами, рабочие устанавливали под него костровую крепь из брусьев сечением 150x200 мм до тех пор, пока дом не оказался на требуемой высоте 240 см над старой фундаментной плитой.

До начала работ я проконсультировался у своего страхового агента, и он заверил меня, что мой страховой полис домовладельца действует также и на период строительства. Впрочем, нам не пришлось им воспользоваться, поскольку в

На новом нижнем зтаже разместилась пользующаяся популярностью просторная семейная комната. Снято по стрелке В на плане.

результате аккуратного подъёма ни разбитых стёкол, ни трещин в стенах и никаких иных повреждений здания обнаружено не было.

Вопросы сейсмической защиты и дренажа. После того, как дом повис в воздухе, бригада строителей удалила верхний ряд кладки блочного цоколя и уложила вместо него скрепляющий антисейсмический пояс из сваренных металлических балок. Пояс этот должен содействовать распределению нагрузок от «потяжелевшего» дома.

Затем приступили к заливке новой фундаментной плиты. Предварительно протянули по старой плите перфорированные дренажные трубы из ПВХ 0100 мм для удаления влаги, которая может просачиваться снизу. Трубы уложили с шагом 180 см и соединили с дренажной системой, которая проложена вдоль подошвы фундамента по периметру дома и отводит воду в общую дренажную систему участка.

Наружные поверхности цоколя члены бригады покрыли гидроизоляцией. Эти меры привели к тому, что вплоть до настоящего времени фундаментные стены и фундаментная плита остаются сухими, так что мы с женой спим спокойно.

После того, как рабочие залили новую фундаментную плиту, внутри которой разместились трубы системы тёплого пола, между фундаментом и балками перекрытия бывшего первого этажа был возведён каркас стен нового первого этажа из досок сечением 50x150 мм. Каркас спроектирован в соответствии со строительными нормами и правилами для районов с повышенной сейсмической активностью. Для перекрытия большой семейной комнаты по верху каркаса были установлены две стальные двутавровые балки.

www. master-sam. ru «Дом» 6/2010 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?