Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 29

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 29

Опилки (стружку) помещают в емкость (бочку, ванну, корыто и т. п.) и смешивают с раствором из расчета 2 л раствора на 1 м3 опилок. После тщательного перемешивания обработанный материал сушат под навесом в течение 2...3 суток. На перекрытие опилки укладывают только после полной просушки. Иногда вместо опилок берут сухой древесный лист, хвою, мелкий торф или мох-сфагнум.

В крайнем случае, если не удалось приобрести антисептик и антипире н, для предохранения от возгорания органический утеплитель засыпают сухой землей слоем не менее 5 см.

Когда же в качестве утепляющей засыпки служит шлак, сухая земля, керамзитовый гравий, то подобные предосторожности не понадобятся.

Если считаете, что по полу чердака ходить не придется, то на этом устройство перекрытия заканчивают. Если же предполагается использовать чердак для каких-нибудь нужд, то лучше настелить поверх балок-затяжек необрезную доску и пришить ее к затяжкам гвоздями.

Потолок еще придется обшить листами ДВП, но это после того, как вы сделаете полы и перегородки.

ПОЛ

Пол в условиях средней полосы России лучше сделать утепленным. Даже если вы не собираетесь зимовать в своем садовом домике, осенние работы на участке иногда проводят при такой холодной погоде, что, пробыв в домике с неутепленным полом несколько часов, легко простудиться.

Итак, как делают пол?

В нашем случае пол настилают по балкам-лагам, в качестве каковых подойдет все та же обрезная доска сечением 100x50 мм или 110X50 мм. Длина Т-образных лаг 4600 мм, конструкция их показана на рис. 36. Укладывают концы балок на выступы цоколя, а под середину каж-

Рис. 36. Конструкция балки пола (лаги)

дой балки устанавливают кирпичный столбик, высота которого подгоняется по месту. Всего таких балок семь, причем две крайние балки располагают вплотную к стенам. На балки сначала нашивают черный пол из необрезной доски {рис. 37). Черный пол застилают рубероидом, как это делалось на чердачном перекрытии. Затем на рубероид помещают засыпку-утеплитель и только теперь настилают чистый пол из шпунтованной доски, используя имеющееся в продаже сплоточное устройство, или с помощью двух клиньев.

При настилке пола первую доску прибивают вплотную к стене гвоздями 100 х 3 мм ко всем лагам. Вторую и все последующие доски укладывают на лаги, не прибивая, но чтобы между второй и третьей досками остался зазор для клиньев (рис. 38). Затем на крайних лагах устанавливают клинья и, постукивая по ним молотком или обухом топора, загоняют гребень второй доски в шпунт первой. Плотно сжав таким образом доски, в пласть второй доски вбивают гвозди, наклонив их так, чтобы, входя в доску, они дополнительно стягивали стык. После

5 3

Рис. 37. Конструкция пола:

J— рубероид;

2 — доска черного пола;

3 — балка-лага;

4 — утеплитель;

5 — доска чистого пш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?