Дом 1996-01, страница 7

Дом 1996-01, страница 7

So SO j47Q j. t/rc I H70

в процессе кладки цоколя или бетонирования монолита, с выходом их на 60—100 мм. Ее необходимо изолировать от цоколя рубероидом и обработать антисептиком.

Половые лаги не надо врезать в брусья обвязки. Делают их из того же бруса, что и стены, укладывают на обвязку сверху, фиксируют нагелями и зажимают брусьями первого венца, или врезают в них,

Укладывают лаги по цифровым осям. По осям 1 и 6 лаги укладывают одновременно с брусьями первого венца вплотную к ним, по оси 3— две лаги вплотную, а сверху по центру 2-й брус капитальной стены — с разрывом на ширину дверного пооема (рис. 12). Консоли террасы по осям А и Б образуются выдвинутыми брусьями обвязки, а по осям 4,5 и 6 — лагами,

Работы нулевого цикла на этом можно считать завершенными.

Второй этап строительства если не самый ответственный, то самый приятный: на ваших глазах будет расги но просто дом, а творение ваших рук. Второй этап — это монтаж стен, коробки, как говорят иногда, сруба, если дом из бревен, а то и клети, но это уже из жаргона мастеров топора и ножовки. И здесь вам потребуются хотя бы элементарные плотницкие навыки и еще — умение не торопиться. Ошибку, допущенную на этом этапе, или вовсе нельзя

Рис. 7. План ленточного фундамента:

1 — ленгочи га фундамент, 2 — вну гречние столб-ча гые опорные фундаменты, 3 — оси лаг. 4 — печной и каминный фундаменты.

Рис. 8. План столбчатого фундамента:

1 — несущий (по периметру) и опорный столбчатые фундаменты, 2 — фундаменты под печь и камин (можно делать только один — любой;, 3 — оси половых лаг, которые должны совпадать с осями балок пьрекрьп ш и с осями стропи пьных ног.

исправить, или можно только одним способом — все разобрать и начать сначала.

Прежде всего рассортируйте материал. Если брус был уложен грамотно, на ровной площадке, с прокладками, и надежно укрыт, все равно его деформация при длительном хранении практически неизбежна. Самый коварный дефект— «винт», или «пропеллер», его не сразу заметишь, а в стену он так, как вам бы хотелось, не ляжет. Чтобы увидеть «винт», да и любую другую деформацию, даже самую незначительную, на брус надо смотреть с торца, скользя взглядом по плоскости.

«Винты» сложите в отдельный штабель. Они пойдут на коротыши — для простенков между оконными и дверными блоками.

Длинные деформированные брусы можно укладывать и в стену. Но только в нижних венцах. Под нагрузкой деформация отчасти выправляется, чем, кстати, и объясняется осадка дома. Но не это главное: деформация не будет прогрессировать, чтс без нагрузки неизбежно.

Срубить бревенчатый дом не

всякому по силам. Потому что это— профессия, которая, к сожалению, у нас медленно угасает. Брус — материал идеальный. С ним работать можно и без опыта дедов и о гцов. Но и здесь есть правила, нарушать которые не рекомендуется. Вот главные из них:

1. Если брусья имеют разницу по толщине, пусть даже небольшую, убирайте лишнее вовнутрь. Наружная стена должна быть розной.

2. Изогнутый брус, гак называемую «саблю», укладывайте горбом либо вверх, либо вниз, но не в стороны, иначе она через год-два вылезет из стены.

3. Фаску для конопатки снимайте только с верхнего ребра бруса.

Несоблюдение хотя бы одного из этих правил приведет к тому, что в стыках брусьев будет задерживаться дождевая вода, и дом начнет гнить.

По вертикали брус связывают нагелями Отверстия под них можно сверлить через верхний брус насквозь, мо лучше снизу и сверху по кондуктору. Кондуктор (рис. 13) сделать несложно. Это может быть ровная проотроган-

«ДОМ», 1'96 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?