Дом 1996-01, страница 5

Дом 1996-01, страница 5

3510

Рис. 2. Планы вариантов дома:

а — летний дом с камином, б — всесезонныи дом с кухней, имеющей отде тьныи вход.

Рис. 2. Планы вариантов дома:

а — летний дом с камином, б — всесезонныи дом с кухней, имеющей отде тьныи вход.

я

Ц J

l

ш

ющие оголовки счай надо обязательно связа гь между собой арматурой. Эго может быть и сетка, и отдельные пруты толстой проволоки; дно траншеи засыпают песком и щебенкой.

Если по вашему замыслу «лента» (или «столбики») должны служить цоколем, увеличьте высоту опалубки (рис. 5).

Заложенный под зиму фундамент весной проверьте по всем параметрам: по осям, по вертикали, по горизонту, а «ленту» обследуйте еще и на трещины. Самое неприятное, когда «столбик» наклонился. Его придется окапы-пать иной раз почти до подошвы, устанавливать опалубку с зазором 100 мм и, не выпрямляя столбик, бетонировать вновь.

Незначительные уклоны ленточных фундаментов выравнивают раствором, разницу по высоте столбиков можно устранять в процессе монтажа обвязки.

Если вы все-таки начали работы нулевого ииклл весной, не торопитесь нагружать шунда-мент, помните, что 100-процент ную прочность бетон набиоает только за месяц.

фундамент под печь или камин закладывают одновременно с основным. Он может быть по высоте вровень с цоколем или выше его на толщину лаги. Основное условие: печной (или каминный) фундамент должен быть самосто

5Q1Q

Рис. 3. Варна™' дома с сауной.

ятельным, не связанным с несущим фундаментом дома. Его размеры в плане зависят от выбранного вами варианта печки и должны быть кратными длине кирпича +100 мм. Он может быть монолитным с крупным заполнителем, или смешанным: на подго

товленной бетонной подушке, которая лежит на сваях, выкладывают колодец в полкирпича, или даже в четверть, а после полного схватывания раствора этот колодец заполняют смесью крупного (бутовый кзм«ньг булыжники, битый кирпич) и мелкою наполнителя, залитого жидким раствором 1:4,1:5 (рис. 6).

«ДОМ», 1'96 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?