Дом 1996-01, страница 4

Дом 1996-01, страница 4

Дом, который мы выбираем

В. НЕСТЕРОВ

ПО ЗАКОНАМ ГАРМОНИИ

Мы привыкни к прямоугольным строениям с прилепленными к ним террасами, кухнями и прочими необходимыми помещениями, которые не всегда улучшают внешний вид жилища. А на фото 1-й с. обложки— брусчатый домик, где и кухня, и комната отдыха, и гостиная, и просторная терраса уместились на площадке в 30 м2 под одной крышей (рис. 1).

На рис. 2 показаны два варианта его внутреннего устройства. Первый — летняя дача с камином (рис. 2, а), второй — зимний дом с небольшой кухней, имеющей отдельный вход, и печкой, расположенной так, что обо-греьает оба внутренних помещения (рис. 2, б). Во втором случае не предусмотрен камин, но и его можно сложить или отдельно, или совместить с печью, чтобы не делать второго дымохода. Перегородка между кухней и комнатой — легкая. Если ее усилить теплоизоляцией, то вместо кухни можно устроить сауну (рис. 3). Площадь террасы за счет выдвинутых консолями лаг составляет 11 м2.

Такой скромный по размерам дом можно построить за весну и лето при условии, что фундамент вы подготовили еще минувшей осенью. Это дает вам не только выигрыш во времени. Заложенный весной, фундамент при са мых прекрасных параметрах не защищен от неприятностей в недалеком будущем. Хорошо, если грунт на вашем участке песчаный, однородный, а грунтовые воды далеко от поверхности. Но редко кто из индивидуальных застройщиков располагает о своем участке иной информацией, кроме визуальной, да со слов знающего соседа.

фундамент, заложенный под зиму, проходит суровый экзамен на промерзание, на паводковые воды, на усадку. И его можно проверить перед началом монтажа, усилить, если надо, выровнять по горизонту. Касается это всех фундаментов — и ленточных, и столбчатых, и монолитных, и кладочных, но особенно тех, что устроены на нестабильных, неоднородных грунтах.

Дом, о котором здесь идет речь, может стоять и на ленточ-

Рис. 1. Общиь вид дома.

ном, и на столбчатом фундаменте. Выбор варианта зависит, кроме особенности грунта, от основного строительного материала: если это кирпич или бетонные блоки — фундамент делайте ленточный, под брусчатые и бревенчатые дома — практичнее делать столбчатый.

Широкое распространение в индустриальном строительстве получили свайные фундаменты. Индивидуальные застройщики, которым достались участки на торфе, в низинах, на осушенных болотах, нашли способ сооружения свайных фундаментов с минимальным использованием специальной техники, а то и вовсе без нее. Об этом стоит сказать хотя бы коротко.

Автобур или бур на базе трактора проходит скважины диаметром до 400 мм иа глубину до 2-х м. Если такие скважины залить бетоном, не дожидаясь пока их «затянет», получатся вполне добротные сваи, на которых можно устроить и ленту, и столбики.

Есть вариант чуть более хлопотный. зато вовсе без техники. Выкопайте небольшой котлован глубиной 0,5 и 01 м, потом садовым буром проделайте скважину еще на метр. Скрутите из рубероида гильзу, опустите в скважину, бросьте в нее лопату щебенки и залейте бетоном. Ставьте опалубку 400x400 мм, высотой 0,5 м и тоже заливайте бетоном. Общая длина такой сваи 1,5 м, что соответствует наибольшей глубине промерзания для средней полосы (рис. 4).

Опалубку можно снимать уже через сутки, а через два-три дня выкладывать на оголовке кирпичный (цокольный) столбик до проектной отметки. Перед засыпкой обработайте фундамент расплавленным гудроном

Технология устройства ленточного фундамента на сзаях практически такая же, только на первом этапе надо прорыть по всему периметру траншею шириной 0,5 м на глубину 0,5 м и по дну ее пробурить скважины на расстоянии 1,5 м. В этом случае после установки опалубки выступа

2 «ДОМ, 19Ь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?