Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 6

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 6

4

Рис. 2 Вариант планировки садового участка:

1 — дом;

2 — вишни;

3 — яблони; 4— другие плодовые деревья;

5 — сарай;

6 — туалет;

7 — рябина, ирга, калина;

8 — грядки;

9 — смородина;

10 — цветник;

11 — малина

оба дома рядом вдоль общей границы, но при этом необходим пожарный разрыв между вашей парой домов и следующим домом не менее 15/и);

• высота дома от поверхности земли до конька не более 6,5 м. (Что, кстати, часто не выполняется! — Примечание редактора.)

Видите, все довольно просто, только обязательно согласуйте с соседями планировку своего участка, чтобы в будущем с ними не поссориться, ведь хорошие соседи — самое главное условие нормального отдыха!

А теперь запомните следующее:

• желательно, чтобы дом стоял на самом высоком месте участка;

• окна самой большой комнаты в доме пусть обязательно «смотрят» на юг, юго-восток или юго-запад.

С учетом всего сказанного нанесите контуры будущего дома на план вашего участка. Разумеется, в том же масштабе, что и границы участка. Размеры дома, который вы будетё строить по нашим рекомендациям, таковы: длина 6,4 м, ширина 5,9 м (это будет одноэтажный двухкомнатный домик). В результате получится примерно такой чертеж (рис. 1).

Теперь на него нанесите будущие дорожки, разметьте грядки, нарисуйте хозяйственные постройки, отдельные деревья, кусты и даже бассейн, который наверняка захотите построить в будущем. В общем нанесите все, что замыслили видеть на участке (рис. 2).

Теперь остается самая малость — выполнить все, что задумано.

ДОМИК

А строить дом будем из... земли. Да, именно из земли, то есть из грунта, залегающего под верхним (почвенным) слоем вашего участка. Материал, который возникнет в результате такой строительной деятельности, называется «землебит». Происходит это слово от «эемля» и «бить». Дальше вы поймете, почему он именно так называется. Сейчас же давайте обсудим, какой грунт не пригоден для строительства домика. Это гораздо проще объяснить, чем рассказывать, какой подойдет.

Итак, для землебита не годятся:

• во-первых, скальные и пблускаль-ные грунты;

• во-вторых, крупнообломочные грунты;

• в-третьих, глинистые жирные грунты (Однако это не означает, что если участок оказался на глине, то дом из землебита вам заказан. Жирный глинистый грунт легко улучшить, если добавить к нему ото-щающие добавки: песок, древесные опилки, шлак металлургический или топливный.);

• в-четвертых, сыпучие песчаные грунты. (Но их тоже можно улучшить добавлением глины.)

Все остальные грунты — супеси, су

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?