Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 9

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 9

7

Рис. 4. План домика:

1 — веранда;

2 — общая комната;

3 — спальня;

4 — кухня

(А, Б, В, I, П -«разбивочные» оси)

Если вас не устраивает такая планировка, перегородку между помещениями 2 и 3 передвиньте левее или правее. Соответственно сместятся и двери, ведущие в эти комнаты.

На рис. 5 дан вертикальный раэреэ домика. Цифры у стрелок обозначают отметки (высоты) от уровня пола, который принят за 0. Если поверхность почвы на участке не строго горизонтальна* то высота крыльца от земли, естественно, окажется иной, следует только учесть, что крыльцо располагают в сторону понижения рельефа. Высота цоколя 0,5 м.

Оконце на фронтоне устраивать не обязательно, не возбраняется сделать фронтон глухим. Цоколь лучше оштукату

рить, особенно если кирпич, из которого он сложен, имеет нетоварный вид. Крыльцо снабдите перилами, устройте над ним навес-козырек. Окна украсьте резными наличниками по своему вкусу, снабдите их ставнями. Переплет оконной рамы веранды, конечно, можно сделать иначе, чем показано здесь,— это дело вашего вкуса и возможностей. Главные же размеры дома следует сохранить, так как конструкция дома рассчитана именно на эти размеры.

НА ЧЕМ СТОЯТ ДОМА

Если вы задумали построить дом, придется познакомиться с азами строительного дела. Но все и без знакомства с этими азами знают, что любой дом начинают строить с фундамента. А вот конструкция фундамента зависит от того, каков сам дом и что за грунт лежит под ним, какая глубина промерзания грунта, глубоко ли залегают подземные воды. Об этом здесь и поговорим.

Различают следующие типы грунтов.

Скальные грунты. Это самое надежное основание под фундамент. Представ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?