Дом 1998-11, страница 20

Дом 1998-11, страница 20

Советы практиков

Э.Космачев

Размеры резных украшений — орнаментов и их элементов: при-челин, подзоров, наличников, пилястр должны быть соизмеримы с габаритами дома. На большом доме мелкая резьба издали не видна, а вблизи смотрится как нечто инородное. Так, при высоте фронтона более 4 м размеры контрастно выделяемых основных деталей должны быть не менее 20 см. При этом ширина доски для причели-ны составляет около 30 см. Найти качественную длинную доску такой ширины и хорошо обработать ее сложно, да и жалко, учитывая, что в отходы пойдет от 30 до 40 % древесины.

Как из доски шириной 20 см сделать причелины шириной 30 см? Такой вопрос возник, когда фронтоны моего дома были обшиты. А нельзя ли использовать вырезаемые элементы для увеличения ширины резного украшения?

Разработка первого орнамента — «сосульки» (рис. 1), использующего этот принцип, заняла довольно много времени. В доске-ос-нове вырезаны треугольники 1 и овалы 2. Впоследствии выпиливаемые треугольники прикреплены на штифтах 5 (обрезки проволоки) и эпоксидном клее к нижней кромке доски-основы. Чтобы по мере приближения к дому открывались новые детали орнамента, в выпиленных треугольниках на половину толщины доски вырезан край 3, а на доске-основе аналогично подрезаны треугольники 4. Поскольку фасад дома у меня смотрит на север, после двухкратной пропитки отработанным машинным маслом, я покрасил причелины синей краской, а подрезанные на половину толщины элементы — белой. Орнамент различим с расстояния 150...200 м, а мелкие его детали — с 30...40 м.

Орнамент, показанный на рис. 2, издали смотрится как ряд елочек, хотя в нем по отношению к предыдущему, всего-то изменено соотношение размеров выпиливаемых треугольников и промежутков между ними. Элементы 1 и 2, полученные уменьшением вдвое

исходной толщины доски, заставляют работать воображение, трансформируя общее восприятие рисунка.

Орнаменты, приведенные на рис. 3, возникли после того, как старшие дети, воспринимающие все буквально, доняли меня расспросами: почему сосульки на причелинах нашего дома свешиваются вбок, а не вниз? Первый «ньютоновский» орнамент выполнен следующим образом. Кругорезом проделаны отверстия, от которых выпиленные кружки 1 впоследствии прикреплены к планкам, образуя гирлянды. Затем от края доски были сделаны пропилы по касательной к нечетным отверстиям, причем ширина выпиливаемого элемента к низу уменьшается. Эти элементы сдвинуты вниз и приклеены к доске-основе. Второй «ньютоновский» орнамент чередованием элементов и размерами повторяет первый, но в нем выпиливаемые лобзиком фрагменты 1 зафиксированы на штифтах и клее к нижнему краю доски-основы, а вырезаемые кружки 2 прикреплены к горизонтальной планке, что совершенно меняет вид орнамента, а запиливаемые на половину толщины треугольники 3 и полуокружности 4 придают ему рельефность.

Орнамент под названием «матрешки» (рис. 4) образован следующим образом. Кругорезом выпилены кружки 1. От края доски к образовавшимся отверстиям сделаны пропилы, в результате чего были образованы «сарафаны» 2. Кружки 1 приклеены к «сарафанам» 2 так, чтобы первые выступали на половину диаметра. К краю «сарафанов» прикреплены на клею и гвоздях бруски-рукава 3 из мелких обрезков доски. Образовавшийся фрагмент (1+2+3) вклеен в пропил на доске-основе. Если у каждой второй матрешки бруски-рукава сделать немного тоньше, то она будет смотреться выше ростом. Если «сарафан» с частью круга выпиливать лобзиком как целое, а дальше делать как в предыдущем случае (рис. 4, б), то орнамент воспринимается как цепочка колоколов. Когда ширины до

20 3 «Дом» 11 '98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?