Юный техник 1984-12, страница 81

Юный техник 1984-12, страница 81

Центром, отверстие диаметром о о мм, а потом нарежьте в нем резьоу под фиксирующий винт.

небольшого приспособления вместо винта можно использовать резьбовой штырь. Это нужно для того, чтобы винт (или штырь) мог служить осью, вокруг которой будет вращаться кругорез.

И наконец, два последних приспособления (рис. 5 и 6).

Это насадки на дрель. Кругорез, который вы видите на рисунке 5, рассчитан на заданный диаметр. Таких приспособлений можно сделать несколько. Собирается он из диска толщиной примерно 25 мм, центра и режущем пилки. Диск можно выпилить или выточить на станке из эбонита, текстолита или крепкого дерева. В качестве пилки проще всего использовать ножовочное полотно или кусочек от вышедшей из строя ленточной пилы. К диску пилка крепится шурупами или винтами с клеем.

Насадка, показанная на рисунке 6, — универсальная: ею можно вырезать отверстия разных диаметров. Собрана она из тех же деталей, что и предыдущий кругорез, разница лишь в том, что диск сделан в виде обоймы с концентрическими прорезями — в них-то и крепятся пилки. Кста

ти, прорези эти можно сделать круг резом, который показан на рисунке 2.

Главные детали насадки — пилки. Их вам придется сделать самим. Если вы собираетесь резать дерево, пластмассу или какой-нибудь другой не очень твердый материал, используйте для изготовления пилок обычную листовую сталь марок Ст i, сталь 45. Посмотрите, как нарезаны зубья у ножовки, — это поможет вам сделать пилки.

Чтобы пилками можно быго обрабатывать и более твердые материалы, их нужно изготовить -из углеродистой инструментальной стали, например У7А, У9А, У12 и т. д., и закалить.

Если вы точно выдержали размеры приспособления, закаленные, слегка пружинящие пилки будут плотно входить в пазы диска и не выскочат из него. И все же, работая зтим кругоре-зом, помните о технике безопасности: каждый раз перед включением дрели проверяйте, плотно ли закреплены пилки в диске. Включенную дрель держите вертикально, кругорезом вниз.

В. СИДОРОВ Рисунки С. ЗАВАЛОВА

Письма

Как появился первый ледокол?

В. Петров, г. Архангельск

В 1864 году кронштадтский судовладелец Осип Бритнев изменил форму носа небольшого парохода «Пайлот». Носовая балка судна (форштевень) была сделана наклонной, и получилась как бы лыжа. Когда «Пай-лот» попадал во льды, эта «лы

жа» помогала ему на ходу наползать на льдину и, продавливая, разламывать ее.

Перестройка парохода оказалась удачной. По руслу, проложенному во льду «Пайлотом», стали проходить и другие небольшие суда. Таким образом, навигация между Петербургом и Кронштадтом была йродлена больше чем на месяц.

А первый в мире морской ледокол «Ермак» был построен в 1898 году по проекту адмирала-кораблестроителя С. О. Макарова.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?