Техника - молодёжи 1993-04, страница 39




Техника - молодёжи 1993-04, страница 39

Морской музей

«Ассистент» спешит на помощь

В L825 году торговая палата США издала в Филадельфии брошюру некоего Уильяма Джонса с несколько витиеватым названием «Размышления об опасностях и трудностях зимней навигации на реке Делавер». В ней содержался первый технически обоснованный проект парового ледокола.

По мнению автора, столь необычное «судно должно быть построено из твердых пород дерева просто, но прочно, и особенно в оконечностях. Штевни нужно выполнить в форме лука и расположить весьма наклонно к горизонту, чтобы судно пересекало лед наискосок и давило его вниз, что ослабляло бы силу удара и трение о лед». Далее Джонс подчеркивал, что оно «должно одинаково ходить вперед и назад и иметь хорошую поворотливость. Для этого отношение его длины к ширине следует принять меньше, чем у обычных пароходов (тут Джонс оказался провидцем, именно так проектируют современные ледоколы. — П.В.). В обеих оконечностях следует установить подъемные рули, состоящие из бревна, в нижней части которого закреплена широкая доска. При переднем ходе носовой руль нужно поднимать так, чтобы он не касался воды и льда. Также необходимо иметь запасный руль». Мощность силовой установки должна быть такой, чтобы судно легко набирало на чистой воде скорость в 7 км/ч. Изобретатель полагал, что достаточно одной паровой машины системы Дж.Уатта с цилиндром диаметром 760 мм.

Поскольку судну предстояло работать во льдах, деревянный корпус от форштевня до ахтерштевня, а также от киля и на 45 см выше ватерлинии следовало обшить листами железа. Равно как и гребные колеса. А чтобы защитить их от ударов об отдельные крупные льдины, Джонс предложил закрепить рядом с ними, на бортах, по прочному, наклонному брусу, придав его нижней части форму плуга. Тогда они будут подцеплять льдины, приподнимать, разламывать их и отводить от судна. Спроектировал американец и особое устройство для подъема и опускания этого защитного приспособления.

И, наконец, самое главное. В носу и

корме Джонс предусмотрел собственно «ледоколы» — крестовидные, металлические конструкции с увесистыми ядрами-молотами на концах перекладин. «Ледоколы» должны были держаться на подпалубном валу, приводимом от судовой машины, - раскручиваясь, крестовины с силой обрушивали бы молоты на лед и дробили его.

По расчетам изобретателя, длина такого судна по палубе составила бы 30,5 м, ширина — 7,1 м, осадка — не более 0,9 м. «Построенное и оборудованное предлагаемым мною образом ледокольное паровое судно в состоянии не только очистить себе дорогу сквозь льды, но и высвободить затертое ими другое судно, избавив его от гибели»,— утверждал Джонс.

Для того чтобы подогреть интерес судовладельцев и корабелов, он привел и экономические расчеты, согласно которым сооружение ледокола потребует всего 12 тыс. долларов (или около 60 тыс. рублей по тогдашнему курсу.-П.В.). При этом Джонс проявил разумную осторожность, подчеркнув, что «нужно построить сначала хотя бы одно ледокольное судно, чтобы в будущую зиму на деле убедиться в его пользе».

Надо отдать должное русским специалистам — они оценили идею американцев. В том же году брошюру Джонса перевели и опубликовали в деловом «Журнале мануфактур и торговли» (No 10). В предисловии говорилось: «Полагая, что ледокольное паровое судно можно бы с пользой употребить и в некоторых наших портах, особенно в санкт-петербургском, кронштадтском и архангельском, мы посчитали нужным поместить здесь его описание с приложением рисунка».

Однако минуло более трех десятилетий, прежде чем благое намерение было воплощено в России. Впрочем, и славящиеся предприимчивостью соотечественники изобретателя не очень-то спешили с внедрением подобных судов.

Лишь в 1834 году в Балтиморе построили, правда, по другому, более простому и технически совершенному, проекту деревянный колесный ледокол «Ассистент». Тот же «Журнал мануфактур и торговли» писал: «Американцы недавно сделали чрезвычайно важное приспособление парового судоходства. Искусными инженерами в Балтиморе по заказу одной страховой компании этого порта построено паровое судно, предназначенное для прокладывания другим судам пути при входе и выходе

их из гавани, полностью покрытых льдом».

Надводная часть носовой оконечности «Ассистента» была почти плоской, с небольшим наклоном, зато подводной придали ложкообразную форму. Поэтому балтиморский ледокол не раскалывал ледяные поля мощными лобовыми ударами, а неторопливо наползал на них массивной носовой частью и давил; обломки льда подминались корпусом, и они уходили под днище, открывая судоходный канал. Предложенные еще Джонсом упрочненные гребные колеса были композитными — из дерева и железа, одного только металла на них ушло около 200 т!

Достаточно мощная паровая машина позволяла судну преодолевать льды толщиной до 30 см.

...«Ассистент» приступил к несению службы в январе 1835 года. Кстати, в первый рейс он отправился вскоре после жесточайших (по мнению старожилов) 23-градусных морозов, заметно усиливших ледовый покров на реке и море. Тем не менее «Ассистент» уже в первый день благополучно вывел через него на чистую воду коммерческий бриг, на следующие сутки привел в Балтимор пароход «Колумбус», еще через два дня — четыре торговых парохода, то есть сразу окупил расходы владельца на его постройку.

Спустя два года подобный ледокол изготовили и для порта Филадельфии (где опубликовали упоминавшуюся брошюру), расположенной близ залива Делавер. К 1871 году к нему присоединились шесть «ледоломов», однако нам известны технические характеристики только судна «Айсбоут» № 2, изготовленного на верфи «Уильям Крамп» (той самой, на которой через три десятилетия по заказу России сделали крейсер «Варяг» и эскадренный броненосец «Ре-твизан», прославившиеся в русско-японскую войну 1904 - 1905 годов). Оно и однотипный «Айсбоут» Nq 1 были оснащены двухцилиндровыми (диаметр каждого 1140 мм) машинами с ходом поршня 2440 мм, для которых пар вырабатывался (под давлением 4,2 атм.) в четырех котлах.

Таким образом, самый первый речной колесный ледокол — точнее, смешанного плавания «река — морской залив» — спроектировали, построили и опробовали в деле американцы. Что же касается морских судов этого класса, то тут пальма первенства принадлежит другим...

Павел ВЕСЕЛОВ,

историк

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?