Техника - молодёжи 1993-04, страница 41




Техника - молодёжи 1993-04, страница 41

и благополучно приземлилась. И все-таки в первую мировую войну немцы посчитали более надежным использовать для аэрофотосъемки голубей (рис.6).

Но вернемся в британскую столицу конца XIX века. Можно представить себе состояние лондонских «бобби», заметивших в разгар коронационных торжеств 1886 года весьма почтенного джентльмена, который целился в королеву Викторию из револьвера. «Террориста» задержали. К конфузу сотрудников из Скотленд-Ярда, оружие оказалось безобидным фотоаппаратом (рис.7), который смастерил сам его владелец Т.Скайф. Он получил название «Пистольграф». В крупнокалиберный ствол умелец встроил объектив диаметром 37 мм, а в барабане разместил кассету со сменными фотопластинками. Сам процесс съемки был чрезвычайно прост: достаточно взять «жертву» на «мушку» и спустить курок. В дальнейшем изобретатели неоднократно возвращались к такой компоновке. Одна из последних подобных моделей — японский фотопистолет «Дорю». Задуманный как замена фоторужью, он внешне копирует «Кольт» с глушителем. Но сходство, то и погубило! Слишком уж мрачны ассоциации. Именно из-за этого однажды попал в серьезную переделку известный американский коллекционер Термен Ф.Нейлор — «Дорю» вызвал настоящую панику в аэропорту.

«Пистолетный» мотив вообще оказался весьма популярным. В 1938 году нью-йоркская полиция имела на вооружении револьвер, который синхронизировал выстрел и фотографирование преступника — для документирования обстоятельств, приведших к открытию огня (патент США No 2144909).

Опытным репортерам хорошо известно, что для съемки скрытой камерой совсем не обязательно ее прятать. Человек ведет себя естественно тогда, когда он видит аппарат, но уверен, что фотографируют не его, так как объектив направлен куда-то в сторону В расчете на это применяется специальная насадка-«перископ» (рис.8). Встроенные в нее зеркало или призма позволяют, грубо говоря, снимать вбок, вправо, влево и т.д. Журналист может совершенно открыто на потеху окружающим, не подозревающим, что сейчас их запечатлеют, сосредоточенно целиться, скажем, в глухую стену. Устройство подходит и для «щелканья» из-за угла.

Ну а шпионы? Они всегда особое предпочтение отдавали мини-технике. Швейцарцы создали аппарат «Тес-сина», свободно помещающийся в сигаретной пачке. Однако лучшим другом разведчиков всех стран стал «Ми-нокс» длиной 80 мм и весом всего 56 г. Им работали знаменитый Ким Филби и наделавший много шума в 60-е Олег Пеньковский. Да и у нас одно время выпускался (и даже для широкой продажи!) узкопленочный «Киев-Вега» аналогичного класса. Всем хороши обычные камеры, но, даже уменьшенные в размерах, они дискредитировали профессиональных агентов, которым жизненно важно скрыть само наличие фототехники. Куда лучше, если она была бы выполнена под какой-либо бытовой предмет. Например, уже более века во многих странах делают фотобинокли, которыми можно одновременно вести наблюдение за объектом и снимать его. Первым стал аппарат О.Никура (Париж, 1867 г.), а один из последних — немецкий «Оринокс» с телеобъективом (1991 г.).

Сейчас среди фирм, специализирующихся на производстве снаряжения «рыцарей плаща и кинжала», широко известна германская «ПК Электроник», основанная в 1968 году. Так, изготовленный ею иглоподобный зонд-насадка, длиной 170 мм и диаметром всего 1,7 мм, предназначен для перлюстрации корреспонденции (рис.9). А эндоскоп с зондом (диаметр 2-6 мм и длина 1-2 м), кото-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?