Техника - молодёжи 1987-12, страница 25

Техника - молодёжи 1987-12, страница 25

шнштяшшкявяшшяшевеят

О МУЗЕЯХ И СЕРИЯХ «ТМ» «ИСТ£££*СКАЯ

В № 6 за 1987 год редакция обратилась к читателям с просьбой высказать свои предложения по будущей тематике «Исторического музея» и «Исторической серии».

В редакцию пришло около тысячи писем, открыток, телеграмм, в которых читатели делились своими соображениями.

Письма поступали в редакцию не только за личной подписью, но и подписанные целыми семьями, коллективами школ, техническими кружками, группами ПТУ. А некоторые присоединяли своих близких, соседей и просто знакомых.

Итак, отклики...

«ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»

За время существования в журнале этой рубрики были серии практически по всем направлениям техники. Но интерес к ним не угасает. Так, «Морской музей» набрал 107 голосов, которые разделились на серии: подводные лодки, крейсера, линкоры, эсминцы, миноносцы, авианосцы, броненосцы, корабли береговой охраны, торговый и пассажирский флот, ледоколы, яхты, лесогрузы, танкеры и т. д.

«Авиационный музей» — 100 голосов. Были предложения рассказать о гражданских, боевых, самодельных, спортивных самолетах, планерах, воздушных шарах и дирижаблях; авиации, принимавшей участие в Великой Отечественной войне и в освоении Арктики.

«Автомобильный музей» набрал 96 голосов, и это неудивительно, ведь автомобили окружают нас повсюду с детства. Здесь также диапазон очень и очень широк. Мне пришлось бы перечислить все типы автомобилей. Читатель С. Са-люк из Киева в очень интересном и подробном письме назвал 30 марок автобусов, 10 троллейбусов, 49 грузовиков, 65 легковых автомобилей, но тут же и

оговорился, что написать о всех на страницах журнала невозможно.

Очень много писем о возобновлении «Танкового музея». Вместе с бронемашинами — 65 голосов. Это шестой результат. Для интересующихся сообщаем, что у автора подборки о танках И. Шмелева в издательстве «Молодая гвардия» в 1984 году вышла книга «Танки в бою».

Пользуется популярностью и рубрика «Цвета дыма и пламени». За создание «Музея униформы» высказались 64 человека.

По нескольку предложений за открытие музеев: наград, знамен, эмблем, гербов, крепостей, осадных сооружений, электроники, телевидения, радио, машиностроения, бытовой и фотокинотехники и многих других.

Первенство поделили «Артиллерийский музей» — 234, «Стрелковый музей» — 287.

Вот что пишет москвич С. Долгов: «С большой надеждой и с еще большим интересом жду статей, посвященных развитию советской и зарубежной артиллерии в послевоенный период. Надеюсь узнать, какое влияние оказал научно-технический прогресс, новейшие открытия и достижения науки и техники на ее развитие».

А сторонники «Музея стрелкового оружия» приводят свои доводы. О. Леонов из Москвы: «Молодежь проявляет интерес к стрелковому оружию, а наши печатные органы не идут навстречу, а если идут, то очень скромно. А. Б. Жук «Револьверы и пистолеты» — тираж 20 тыс. экз. Д. Н. Болотин «Советское стрелковое оружие» — 39 тыс. экз.».

А. Лошкарев из Херсона добавляет: «Если сейчас любой школьник знает, что лучший танк второй мировой войны был Т-34, то редко даже взрослый знает, что лучший пистолет-пулемет был советский ППС. Этот пробел необходимо восполнить».

С учетом пожеланий читателей редколлегия решила в первой половине 1988 года продолжить «Артиллерийский музей», а затем начать «Стрелковый».

Очень дружно читатели поддержали идею редакции посвятить выпуск «Исторической серии» кораблям и судам нашего флота, носившим прославленные имена (296 голосов). Может быть, сыграло то, что редакция сама подсказала тему. Но не просто поддержали, но и дополнили.

Ю. Бахистов из Тульской области: «Было бы интереснее, если в «Серии» будут помещены статьи о кораблях, о названиях которых наслышаны все, даже люди далекие от военно-морской истории, а в сущности, знают очень мало. Не сосчитать публикаций о «Варяге». А что написано о канонерской лодке «Кореец»? Ведь она также сражалась в том же бою. Из книги в книгу об эскадренном броненосце «Петр Великий» переносится расхожая фраза, что «он является сильнейшим кораблем своего времени». А почему? Какие достоинства конструкции это обусловили? Все читали книгу Рыбакова «Кортик», все знают о трагической судьбе «Императрицы Марии», но ничего не знают о его технических решениях».

К нему присоединяются семья Волковых из Одесской области, М. Десятников из Свердловска, ученик 7-го класса из Харькова Р. Муканов и многие другие.

Были высказаны и критические замечания в наш адрес. Главным образом они касались качества рисунков. Так, Сергей Александров, студент КАИ имени С. П. Королева, считает: «Надо всегда изображать модели в трех проекциях и с масштабной линейкой. Тогда «Музей» мог бы стать прекрасным источником сведений для коллекционеров, художников-оформителей, изготовителей моделей, для государственных и общественных музеев техники».

Мы благодарим всех читателей «Техники — молодежи», которые откликнулись на просьбу принять участие в нашем опросе.

Результаты опроса прокомментировал К. ПАТРИН

(О научной организации труда вспомнили только в 60-е годы, а потом опять забыли или, во всяком случае, перестали уделять ей должное внимание.)

НОТ включает в себя организацию и обслуживание рабочего места, условия труда, способы его стимулирования, множество других структурных элементов — всего более 100. В системе аттестации и рационализации рабочих мест число этих элемен

тов сокращено примерно до 20.

Кое-где НОТ вогнали в прокрустово ложе метода планирования «от достигнутого», переориентировали на ложные, надуманные, промежуточные цели. Об эффективности работы некоторых предприятий стали судить не по экономическим результатам, а по тому, сколько и за какой срок аттестовано рабочих мест.

Если год-два назад с таким положением дел еще можно было ми

риться (лучше что-то,.чем ничего, даже маленький шажок вперед казался достижением), то сегодня вчерашним передовикам производства необходимо пересмотреть свой багаж, самокритично отказаться от незаслуженных регалий, лакированного аттестационного блеска и осваивать работу по-новому, в условиях полного хозрасчета, с использованием всех элементов НОТ, всех возможностей научно-технического прогресса.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?