Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 1




Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 1

ISSN 0131 — 1433

Цена 20 коп. Индекс 71123

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»

МОДЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ПРОЩЕ НЕ ПРИДУМАТЬ

Трудно придумать игрушку проще воздушного шарика. Еще, пожалуй, труднее найти нехитрой резиновой оболочке какое-либо практическое применение. А ведь оно есть. Например, в различных летающих моделях. Энергия сжатого воздуха, выходящего из сопла шарика, создает реактивную тягу. Равная ей сила противодействия толкает резиновую оболочку вперед. Из этого нетрудно сделать вывод: воздушный шарик — это реактивный двигатель в простейшем виде. Вот только летает надутый шарик довольно странно — по неуправляемой траектории. Объяснить это можно тем, что струя воздуха выходит из неупругого сопла, и реактивная сила направлена не строго по оси, а чаще всего под углом. Стало быть, если зафиксировать сопло в плотной втулке, а саму оболочку установить на жесткой раме с крыльями и хвостовым оперением — вот вам, пожалуйста, и модель простейшего самолета с реактивным двигателем.

На рисунке и представлен такой самолет, способный свободно пролететь метров 30...40 если, конечно, будет сделан по всем правилам. Подскажем как.

Фюзеляж — тонкая палочка, выструганная из древесины липы. Мож^о использовать высушенный стебелек травянистых растений. Крылья проще всего сделаК, из ватмана. Но лучше из тонкого пенопласта — в этом случае им можно будет придать аэродинамический профиль. Хвостовое оперение — из ватмана. Обратите внимание на то, как фиксируется горловина шарика. Диаметр сопла подберите экспериментальным путем в пределах 8... 12 мм, ведь от него зависит скорость истечения воздуха, а значит, и скорость полета модели. Для наших целей лучше всего подходит продолговатый шарик, а не круглый — у того больше сопротивление. Вспомним еще, что по мере выхода воздуха объем шарика уменьшается. Это скажется и на его длине. Так вот, чтобы он эффективно продолжал работать до конца, его переднюю часть необходимо зафиксировать. Сделайте это так. В переднюю часть шарика изнутри заложите горошину и плотно перевяжите ниткой. Используя этот узелок, закрепите на нем кусок авиамодельной резины, пропустите конец в отверстие в фюзеляже и привяжите. Теперь можно надувать шарик и запускать модель.

Музей на столе БЕЗБАШЕННЫЙ ТАНК

Эта, одна из интересных и оригинальных машин, появившаяся в 60-е годы, пока мало знакома моделистам. Надеемся, вы с удовольствием пополните домашний автопарк новым экспонатом.

Вместе с друзьями К ПОЛЕТУ ГОТОВ! Для многих ребят дорога к кабине самолета может начаться именно с этого тренажера — он поможет отработать первые навыки пилотирования.

Радиокомплекс своими силами КАК ПОЙМАТЬ ТЕЛЕПРОГРАММУ

Хозяин в доме

МАСТЕРСКАЯ В... ГОСТИНОЙ

Секреты мастерства МОДНО И... ПРОСТО

Надписи и эмблемы на одежде, судя по всему, вошли в моду надолго. Познакомившись с этим материалом, каждый сможет сделать их по своему вкусу.

Нлуб фотолюбителей УЧИТЕСЬ СНИМАТЬ НОЧЬЮ Юным мастерицам КОЖАНАЯ БИЖУТЕРИЯ

1

© «ЮТ» для умелых рук», 1988 г.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?