Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 4

Вид спереди Ёмд сбоку

бид спереди Вид сбоку

•г

меньшими размерами сечения. Сечение кромки должно быть в середине 2X2 мм, на конца* — 1,5X1,5 мм.

Фюзеляж выстругайте из сосновой рейки сечением 4X4 мм. И чтобы облегчить его хвостовую часть, уменьшите ее сечение к концу.

Крыло и стабилизатор собирайте на фюзеляже. Для гтого привяжите нитками с клеем кромки крыла и стабилизатора на фюзеляже по размерам, указанным ча рисунка> Концы кромок крылг» и стабилизатора подтяните нитями, nDHBH3aHHbiMt к фюзеляжу. Нити одновременнс подклейте к свободным концам неовюр крыла.

На что следуе; обратить внимание? Крыло по отношению к стабилизатору должно быть установлено под углом атаки, равным 5—6°. Этот угол можно отрегулировать. есп\- отогнуть хвостики нервюр крыл* гни- на большую величину или изогнуть ьверх конец фюзеляжа перед передней кромкой стабилизатора на такой ж* угол.

Киль изготовьте из ватмана в виде круга и приклейте сбоку фюзеляжа, как показано на рисунке. Обшивка модели может быть из любой бумаги, даже из

тетрадной. Но чтобы модель получилась более легкой, лучше использовать тонкую папиросную или авиамодельную бумагу. Когда модель будет готова, отрегулируйте ее в полете.

Но сначала отцентрируйте модель. Для этого на носик фюзеляжа «Ястреба» приклейте деревянный брусок или пластилин. Центр тяжести собранной модели должен находиться за передней кромкой крыла на 30—50 мм. Попытайтесь запустип модель.

При пикировании или кабрировании (когда модель задирае! нос) поступайте так же, как с простейшими бумажными моделями.

Загружать нос «Уткиь пластилином нецелесообразно. При данных размерах модель может кабрировать из-зе большого установочного угла стабилизатора по отношению к крылу. Поэтому у нее лучше разогнуть фюзеляж в середине на некоторый угол.

Центр тяжести «Утки-.; расположен на 30—60 мм впереди передней кромки крыла и зависит от установочного угла стабилизатора.

Обе модели хорошо летают при ветре.

Авиамодели других схем чем легче, тем лучше летают. Например, модели типа «летающее крыло», «Листок» и «Крыло» с рулями высоты на законцов-ках. Рули высоты выполняют роль элеронов. У «Листка» рули высоты сделаны из ватмана, а конструкция «Крыла» наборная, как у «Ястреба». Концы деревянной передней кромки стянуты нитью, которая приклеена к нервюрам. КрылЬ оклеено тонко? бумагой Роль рулей высоты выполняют отнесенные назад концевые нервюры, которые имеют двоякую кривизну Передня? часть дужки вогнута снизу., а задняя отогнута вверх. Положени-. центра гяжестч -зависит от величины угла рулей высоты. Он расположен на 30—50 мм сзади передней кромки крыле. Какой бы легкой модель ни была, в центре крыла ча кромку нервюры надо наклеит"- несколько граммов пластилина.

Отрегулированные модели могут летать в штилевую -.огоду.

Из простейших планирующих моделей вы можете еше сделать <ДЕЛЬТАПЛАН» (см. рисунок) Дв? оейки, одна из которых троходит чдоль модели зторая поперек, свяжите нитками и промажьте клеем. Концы реек по периметру модели соедините нитью На нитки и продольную рейку наклейте обшивку из тонкой бумаг* или из тонкой синтетической пленкч так, чтобы у нее сверху был прогиб nr. указанному на рисунке размеру Сниз> приклейте из ватмана в два слоу кронштейн. Установите на нем грузик из пластилина или игрушку вместо пилоте, и вы получите модель современного петательногс аппарата*

Итак, мы предложили несколько летающих простейших схематически* моделей Конечно, это далекс не полный перечень подобны? конструкций. Надеемся, что в процессе работы у вас появятся самостоятельные схемы. Редакция будет рада с ними познакомиться.

А. ВИКТОРЧИК

Рис. Н. КИРСАНОВА

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?