Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 3

зоно

Ёвбышка

«МАЛЮТКА»

«ГОЛУБЬ»

ПРОСТЕЙШИЕ

СХЕМАТИЧЕСКИЕ

МОДЕЛИ

Это два планера — «ЯСТРЕБ» и «УТ-|<А». «Ястреб» — модель нормальной 1хемы (по нормальной схеме строят почти все современные самолеты), у второй модели стабилизатор расположен необычно — впереди крыла, и летает она хвостом вперед. Каждую из этих моделей можно скомпоновать из

одинаковых или одних и тех же частей: крыла, стабилизатора, киля и фюзеляжа. Правда, фюзеляж «Упки» в отличие от первой модели изогнут в середине (см. рисунок). И стабилизатор в этой схеме имеет угол «V». Благодаря форме стабилизатора и его высокому расположению относительно центра тяжести модель более устойчива в полете.

Эти модели очень просты в изготовлении. Каждая часть модели собирается из одного-доух видов деталей. Так, крыло изготовьте из одной сосновой (или бамбуковой) рейки и двух-четыреК нервюр. Рейка в крыле выполняет роль передней кромки и лонжерона. Размер рейки по длине выберите несколько большим, чем размах крыла, и выстругайте ее так, чтобы в середине она

имела сечение 3X3 мм, а к концам — 2X2 мм.

Смочите рейку водой и, подогревая ее на нагревательном приборе, изогните примерно по чертежу крыла. Окончательную форму будете придавать после того, как установите ее на фюзеляж, укрепив ниткой, выполняющей роль задней кромки.

Нервюры изготовьте из сосновых реек сечением 2X2 мм. Заточите их концы в виде клинышка и одним концом вставьте на клею в пазы кромки (рейки). Пазы делаются острием ножа. В середине кромку изогните так, чтобы у крыла образовался угол «V», равный 10—15°. Нервюрам придайте профиль дужки с вогнутостью 5—8 мм.

Кромку стабилизатора изготовьте так же, как и кромку крыла, только с

Ш5ИВЯ

Рейка ЛерВюра

'ЯСТРЕБ»

«УТКА»

спереди

я

Вид спереди:

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?